чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Как спасти растения от заморозков

Синоптики бьют тревогу: в некоторых регионах России в ночь с 7 на 8 июня ожидаются заморозки, местами довольно сильные – до –4оС. А ведь многие дачники уже сняли укрытия с растений – как-никак июнь на дворе. И вот такой поворот. Надо срочно отправляться на дачи – спасть растения.

Как спасти растения от заморозков

Но прежде надо понять, каким культурам нужна защита. 

Холодостойким культурам укрытие не нужно – они на то и холодостойкие, чтобы выдерживать небольшие морозцы. К ним относятся петрушка (выдерживает без проблем до –7... –9оС), морковь (–5... –7оС), сельдерей (–3... –5оС), а также лук, укроп и шпинат – им нипочем до –5... –7оС.

А вот теплолюбивые культуры – томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы, редкие тыквенные культуры (кассабанана, циклантера, трихозант, кокциния и пр.) – таких похолоданий могут не перенести. 

Не выдержат заморозков и некоторые цветочные культуры, например, кобея, дурман и цинния.

Опасны понижения температуры и для сада. Нет, деревья и кустарники не погибнут, но могут оставить вас без урожая. У вишни, яблони, персика, груши, абрикоса и сливы при –4оС подмерзают почки. Еще больше страдают цветки – они гибнут уже при –2оС, но, к счастью, в средней полосе сады в основной массе уже отцвели.

 

Ну а теперь главное: как же спасти нежные растения? Тут есть несколько вариантов.

Пленка, нетканка, мешковина

Это, пожалуй, самый простой способ. Достаточно поставить над грядками дуги и натянуть на них укрывной материал. Главное проследить, чтобы не осталось щелей, в которые может проникнуть холодный воздух. 

Теплолюбивые цветущие кустарники – кариоптерис, цианотус, буддлею Давида и другие, – нужно полностью обмотать мешковиной, пленкой или нетканкой. 

Клубнику, цветки которой погибают уже при –1оС также надо накрыть любым из выше озвученных материалов.

Подручные средства

Небольшие растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, бумажными колпаками, картонными коробками, пластиковыми стаканчиками или контейнерами из-под продуктов. Только надо их надежно зафиксировать в земле, чтобы не сдуло ветром.

Годятся для укрытия ведра. Причем подойдут даже старые без дна, но на них сверху надо накинуть кусок мешковины – так, к слову, делали в старину в деревнях. 

Но важно помнить: подобные укрытия не должны касаться листьев.

Земля

Этот способ подойдет для картофеля, особенно если он занимает довольно большую площадь. Все что нужно, просто окучить его как можно выше, желательно так, чтобы на поверхности осталась только макушка. Даже если она подмерзнет, отрастут новые побеги.

Исключение составляют случаи, когда картофель посажен микроклубнями, отводками и ростками либо выращивается из ботанических семян – в этом случае окучивать растения нельзя, они погибнут. Вариант здесь только один – укрывать чем-то другим, той же пленкой или нетканкой.

Удобрения и стимуляторы

Об этом мало кто знает, но спасти растения помогут внекорневые подкормки фосфорными и калийными удобрениями (согласно инструкции). Благодаря им в тканях молодых растений увеличивается количество сахаров, снижается содержание свободной воды и повышается концентрация клеточного сока, благодаря чему растения смогут выдержать похолодание до –5оС. 

Таким же эффектом обладает биостимулятор эпин. 

Но помните, внекорневые подкормки нужно проводить минимум за 10 часов до заморозков (а еще лучше за сутки). В противном случае толку не будет.

Дождевание

Этот способ применяют для защиты деревьев и кустарников. Применяют дождевание непосредственно перед наступлением похолодания, когда температура воздуха приближается 0оС. В этот момент надевают на шланг мелкий распылитель (струя должна быть похожей на капли дождя) и опрыскивают растения водой «с головы до ног». Когда вода начинает замерзать, выделяется тепло, которое защищает растения от холода. 

Дождевание можно применять и на овощных грядках – схема здесь такая же, как в саду. 

Метод считается эффективным при заморозках до –5оС. Однако помогает он только в безветренную погоду. 

Дымление

Его используют в садах уже много-много лет, и этот метод не теряет своей актуальности по сей день. Все, что нужно – вечером развести на участке костер и набросать туда что-то, что будет долго тлеть, создавая дымовую завесу. Топливом могут служить влажная солома, мокрые опилки, мелкий хворост, опавшая листва, картофельная ботва и даже навоз. 

Костер надо устраивать таким образом, чтобы дым распространялся по всей территории. Одного костра около 1,5 м в ширину и 40–60 см в высоту хватит на обработку 1 сотки. Для его сооружения заранее заготовленный материал распределяют таким образом: снизу укладывают около 20 см сухого материала (листьев, хвороста, соломы и т.п.), а сверху — слой влажного (до 40–60 см), который и будет источником дыма. Поверху равномерно распределяют трехсантиметровый слой земли, оставляя в центре небольшое пространство: сквозь него будет проходить дым.

Задымление начинают, как только столбик термометра приближается к 0оС. Костер должен тлеть до восхода солнца: именно тогда температура достигает максимальных минусовых значений.

Картина дня

наверх