чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Душистую малину, например, оценил бы каждый парфюмер!

Вряд ли кто-то стал бы выращивать малину в качестве декоративного растения. Но это как раз тот случай, когда привычное вроде бы растение ломает все стереотипы. Такова малина душистая (Rubus odoratus). Родом она из Северной Америки (штат Орегон), где обитает на склонах, заросших лесом, и достигает высоты 2 м. Однако в культуре обычно ниже, около 1,5 м. 

От своей русской «сестры» эта красавица отличается по многим статьям.

Душистую малину, например, оценил бы каждый парфюмер!

Во-первых, листьями – они совсем не похожи на малиновые, скорее на кленовые. Отсюда, кстати, ее народное название – малиноклен.

Во-вторых, у нее невероятные цветки – крупные, до 6 см в диаметре (размером со спичечный коробок!), розовые и очень душистые! По красоте и запаху они могут потягаться даже с розами. А главное распускаются они все лето – с начала июня и до самой осени.

В-третьих, побеги без колючек, а молодая поросль очень приятно пахнет – потрогаешь ее, и аромат потом долго сохраняется на руках.

Ягоды ее тоже непривычные на вид – отельные сегменты у них мелкие, из-за чего плод похож на некий гибрид малины с земляникой. Они съедобные, кисло-сладкие. Однако отзывы по поводу их вкуса сильно разнятся: одни считают его чрезмерно кислым и невыразительным, другие же называют его мягким.

В любом случае кожица у ягод малины душистой гораздо тоньше, чем у лучших садовых сортов, они гораздо нежнее. И варенье из них получается отменное, с особым, ни на что не похожим ароматом!

Душистую малину, например, оценил бы каждый парфюмер!

Правила посадки и ухода

Место. Малина душистая лучше всего растет на светлом солнечном участке. Но и в полутени чувствует себя неплохо, так что ей вполне можно украсить пространство под деревьями.

К почвам она не требовательна, но на плодородных ее кусты вырастают более мощными и эффектными.

Полив. Хорошо, если поливать ее будут раз в неделю, но слишком обильно. И лучше под корень, а не по листьям и побегам. Впрочем, засуху она выдерживает неплохо.

Подкормки. Удобрения под нее можно внести всего 2 раза за год: в начале роста насыпать под кусты перегной, а в начале плодоношения – золу.

Но некоторые садоводы кормят ее чаще, 3 раза за сезон – чтобы росла гуще и цвела пышнее.

Первую подкормку дают в середине или конце апреля: 1 ст. ложка азофоски на 10 л воды. Норма расхода – ведро на 1 кв. м.

Вторую – во время цветения: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода такая же – ведро на 1 кв. м.

Третью – после окончания плодоношения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма – ведро на 1 кв. м.

Формирование. Для того, чтобы кусты оставались компактными, декоративным и давали большие урожаи, малине душистой нужна радикальная «стрижка» – она любит расползаться по участку. В идеале посадить ее где-нибудь в центре газона, а всю лишнюю поросль попросту выкашивать вместе с травой. Либо вырезать ее вручную. А заодно и все засохшие побеги. Кроме того, весной нужно укорачивать стебли на 20–25 см, чтобы они лучше кустились – тогда цвести малина будет обильнее.

Укрытие в зиму. Этой малине оно не требуется – растения спокойно выдерживают русские морозы даже в Новосибирске и Архангельске! Разве что на Крайнем Севере она не может расти. В очень суровые и зимы у нее, правда, могут подмерзнуть кончики побегов, но это не страшно – все равно весной надо обрезать верхушки.

Душистую малину, например, оценил бы каждый парфюмер!

КСТАТИ

Размножить малину душистую можно так же, как и обычную – выкопать отросток и посадить на новое место. Приживаются они отлично!

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх