чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Вербейники – затейники

Одни представители этого рода настолько яркие во время цветения, что их трудно не заметить. Другие – сама изысканность. В глаза не бросаются, зато очаруют своей красотой и нежностью. Какие вербейники посадить и где именно? Решать только вам!
Вербейники – затейники

Желтый знакомый

Вербейник точечный большинству садоводов известен. В наряде из лимонно-желтых цветков, за которыми почти не видать зелени, он красуется с конца июня более месяца. В целом неприхотлив, неустанной заботы не требует. Выносит легкую тень и обычные почвы, но во всей красе предстанет только на солнце, на богатой органикой землице, да и то когда влаги там достаточно. Обычно его высота около полуметра. Но порой вымахивает до 1 м, и тогда порывы ветра могут пригнуть побеги к земле. Так что лучше сажать у забора или привязать к колышкам.

Учтите, что вербейник точечный – агрессор. Его корневище за сезон расползается на 10 –15 см в стороны. Так что за ним глаз да глаз, иначе заполонит весь цветник.
Вербейники – затейники

Белая нежность

Вербейник клетровидный, или ландышевый, цветет в июле–августе. Белоснежные цветочки собраны в плотные соцветия длиной 20–30 см, заостренные и изящно склоненные.

Влаголюбив, но в обычное лето выживет и без полива. Предпочитает расти в полутени.
Вербейники – затейники

В багровых тонах

У декоративной формы вербейника реснитчатого, или бахромчатого, листья винно-красного или фиолетового оттенка. Его части путают с вербейником черно-пурпурным, который цветет темно-пурпурными цветками в колосовидных соцветиях.

Сажают эти вербейники только на солнечном месте, чтобы листва не потеряла яркости. Почва нужна плодородная и несухая. В остальном сведения об этих растениях противоречивы. К примеру, одни дачники говорят, что с зимовкой проблем нет, а другие с этим не согласны.
Вербейники – затейники

СЕКРЕТ УСПЕХА

Высокие виды вербейника хороши в групповой посадке, на участках, оформленных в стиле натургарден. Не место там только пестролистным сортам, к примеру, вербейнику точечному с белой и желтой каймой на листьях. Такими лучше украсить фантазийный сад или участок в стиле кантри.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

На легких почвах вербейник ландышевый разрастается неравномерно, выстреливая подземными побегами далеко в сторону. Новые растения появляются на расстоянии до полуметра и поначалу заросли получаются реденькими. Что делать? Ограничить куртину под землей бордюром или откапывать растения, что вылезли в стороне, и подсаживать ближе к основной группе.

Галина КАЧУК

Картина дня

))}
Loading...
наверх