чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Самые вкусные зимние яблочки: 5 сортов, которые не разочаруют

Яблони, безусловно, есть в каждом саду. Однако зачастую дачники сажают летние и осенние сорта. Зимние у нас как-то не особо жалуют. И тому есть три причины.

Самые вкусные зимние яблочки: 5 сортов, которые не разочаруют

Во-первых, поздние яблоки должны храниться погребе, а не у каждого городского жителя он есть.

Во-вторых, садоводы-любители зачастую выбирают яблоки именно по вкусу: попробуют у соседа, понравится, и сажают у себя на участке такой же сорт. С летними и осенними сортами это работает, а вот оценить зимние яблоки во время дачного сезона невозможно - после сбора они грубые и невкусные. Для полной спелости им надо отлежаться месяц-другой, но соседи со своим урожаем к тому моменту уже переезжают на зимние квартиры и оказываются вне зоны доступа.

И, наконец, как уверяют плодоводы, зимние яблоки, в любом случае уступают по вкусу летним и осенним.

К слову, из 167 зимних сортов яблони, которые числятся в российском Госреестре 2012 года, только 5 имеют отличный вкус по дегустационной шкале (см. Нашу справку).

Самые вкусные зимние яблочки: 5 сортов, которые не разочаруют

Первенец Ртищева

Оценка: 5,0 баллов.

Сорт выведен саратовским селекционером Галиной Кондратьевой. Включен в Госреестр в 1995 году.

Характеристика. Зимний сорт. Дерево среднее по высоте, компактное. Плоды появляются на 3-4 год. Урожайность 400 кг с сотки, ежегодная.

Яблоки крупные, 160-200 г (максимум 500), желтые с небольшим румянцем. Устойчив к грибным болезням и прекрасно переносит засуху летом и сильные сильные морозы зимой.

Срок хранения: до апреля – мая.

Недостатки: завязи и плоды осыпаются в процессе созревания.

Самые вкусные зимние яблочки: 5 сортов, которые не разочаруют

Казанищенское

Оценка: 5,0 баллов.

Выведен в Дагестане. Включен в Госреестр в 2000 году.

Характеристика. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, быстро растет. Плоды дает на 5–6 год. Урожайность 200–300 кг с сотки, ежегодная. Яблоки крупные, 180 г, (максимум 360–400 г), кисло-сладкие, с сильным пряным ароматом, отличного десертного вкуса. Устойчив к грибным болезням.

Срок хранения: до марта.

Недостатки: яблоки созревают очень долго – их снимают 10–15 октября. Если осень выдается теплой – они наберут необходимую массу и нужную спелость, а если заморозки начнутся рано – будет серьезный недобор по урожаю.

Самые вкусные зимние яблочки: 5 сортов, которые не разочаруют

Брянское

Оценка: 4,8 балла.

Выведен в городе Брянске. В Госреестре с 2001 года.

Характеристика. Раннезимний сорт. Дерево средней высоты, растет быстро. Первый урожай дает на 3–4 год. Урожайность 270–350 кг с сотки. Яблоки крупные, в среднем 150 г (бывают до 300 г), кисло-сладкие, ароматные. Плоды не осыпаются. Сорт почти не поражается паршой.

Срок хранения: до февраля.

Недостатки: сильно поражается плодовой гнилью.

Самые вкусные зимние яблочки: 5 сортов, которые не разочаруют

Брянское золотистое

Оценка: 4,8 балла.

Выведен в Брянске. В Госреестре с 2005 года.

Характеристика. Позднезимний сорт. Дерево средней высоты, растет не очень быстро. Первые яблочки появляются на 5–6 год. Плоды крупные (180–250 г), кисло-сладкие, со слабым пряным ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше и плодовой гнили.

Срок хранения: до мая.

Недостатки: урожай дает через год.

Самые вкусные зимние яблочки: 5 сортов, которые не разочаруют

Беркутовское

Оценка: 4,8 балла.

Сорт выведен саратовскими селекционерами Ольгой Беркут и Галиной Кондратьевой. Включен в Госреестр в 1987 году. 

Характеристика. Зимний сорт. Дерево невысокое, растет не очень быстро. Первый урожай дает на 2–3 год. Яблоки крупные, в среднем 150 г (максимально – 250 г), сладковато-кислые. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Отмечен золотой медалью ВВЦ в 1991 г.

Недостатки: поражается мучнистой росой.

НАША СПРАВКА

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы - они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:

несъедобные – до 3 баллов;
посредственные – 3–3,7 баллов;
хорошие – 3,8–4,3 баллов;
очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;
отличные – 4,8–5,0 баллов.

НА ЗАМЕТКУ

По вкусу все яблоки делятся на 4 группы: сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и кислые.

Сладкие сорта называют пресными, а отсутствие кислинки считается недостатком сорта. Но именно такие яблочки полезны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. И их очень любят дети. 

В кисло-сладких плодах кислоты чуть больше, чем сахара. В сладко-кислых, наоборот, сахар преобладает. К этим двум группам относится большинство сортов яблони.

Сорта с кислыми плодами в свежем виде обычно не едят (разве что любители-экстремалы) – их используют для переработки.

По размеру плоды делятся на 7 групп: очень мелкие (до 25 г), мелкие (26–51 г), ниже средней величины (51–75 г), средние (76–100 г), выше средней величины (101–125 г), крупные (126–175 г) и очень крупные (больше 175 г).

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх