чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Примулы: королевы весеннего сада

Яркие, нежные, они одними из первых распускаются на наших дачах. В народе их называют ключиками за сходство соцветий со связкой ключей. Это чудо – примулы. Посадив на участке одну, трудно остановиться и не купить еще несколько самых разных, уж очень хороши!

Примулы: королевы весеннего сада

Цветочный идеал

У примул по сравнению с другими садовыми цветами немало преимуществ. Распускаются они очень своевременно. Намного позже подснежников и крокусов, отцветающих уже к концу апреля, после пролесок, которые порой теряют свежесть уже к началу мая. А ведь не секрет, что многие горожане открывают новый сезон в самом конце весны, только когда совсем сойдет снег, земля просохнет и заметно потеплеет. Но пока еще нальются бутоны у пионов, войдут в силу ирисы, окрепнут однолетники…

Вот тут-то и встретят стосковавшихся по даче хозяев дружно распускающиеся примулы! Причем цветки у них яркие, хотя сами растения невелики. Хотя некоторые годятся для мини-букетов. И все без исключения беспроигрышно смотрятся во всевозможных цветочных композициях, и с декоративно-лиственными растениями, и с цветущими примерно в это же время нарциссами, гиацинтами, купальницами.

Примулы: королевы весеннего сада

Спонтанная покупка

Проще всего приобретать примулы в горшочках, когда они цветут.

Только вживую можно точно сказать, насколько хорош оттенок лепестков, красива розетка листьев. Противиться соблазну не стоит, покупайте (лучше в начале мая) и везите скорее на дачу, пусть привыкают к новому месту.

Где покупать? Вариантов множество, от огромного садового центра с богатым выбором всевозможных сортов до рыночка рядом с железнодорожной станцией, где продают самые обычные, зато проверенные временем и, что тоже важно, свежевыкопанные кустики примул.

Примулы: королевы весеннего сада

Многообразие видов

Многие примулы легко различить по внешнему виду.

Примула весенняя (Primula veris). Цветки ярко-желтые с оранжевым пятном в зеве, в зонтиковидных односторонних соцветиях на довольно длинных (до 20–30 см), цветоносах. Листья морщинистые, неровные по краям, в прикорневой розетке.

Примула ушковая (Primula auricula). Одна из самых красивых примул с зонтиковидными соцветиями. Цветение в мае, высота цветоносов до 20 см. Листья кожистые серо-зеленые, зимующие, в розетках. Гибридные формы с цветками разнообразной окраски: от темно-коричневой до пурпурной, сиреневая, нежно-розовая, желтая, часто с контрастным глазком. Бывают и махровые аурикулы, похожие на миниатюрные розочки. Все они засухоустойчивы и зимостойки. довольно светолюбивы, хотя и теневыносливы.

Примула Воронова (Primula woronowii). Нежно-сиреневые одиночные цветочки раскрываются рано, в конце апреля–начале мая и держатся до месяца. Цветет этот вид очень обильно. Образует крупную розетку до 30 см в диаметре.

Примула Юлии (Primula juliae). Относится, как и предыдущий вид, к подушковидным примулам и тоже может выступить в роли почвопокровного растения. Цветки раскрываются в мае. Они одиночные на коротких цветоносах, чуть возвышаются над листочками, которые образуют сплошной коврик. Одна из самых неприхотливых примул.

Примула мелкозубчатая (Primula denticulata). Продолговато-ланцетные листья собраны в эффектную розетку. Из ее центра в мае появляется крепкий цветонос с плотным шаровидным соцветием, довольно крупным, в диаметре 4–10 см. На пике цветения высота цветоноса 15–20 см, при созревании семян он вытягивается до 30–45 см. К этому времени заметно подрастают и листья, что делает эти примулы непригодными для миниатюрных композиций. Цветки у примулы мелкозубчатой розовые, лиловые, фиолетовые или белые.

Примула японская (Primula japonica). Примечательна соцветиями, которые часто используют для срезки. Цветочки в них располагаются мутовками в 2–5 ярусов, первыми распускаются нижние. Прикорневая розетка хорошо развита, высота цветоносов до 35–45 см, период максимальной декоративности в июне. Цветовая гамма: белый, розовый, малиновый. Эта примула не выносит прямого солнца и сухости почвы, к тому же не слишком зимостойка. Посадки приходится мульчировать, укрывать нетканкой или лапником.

Примула Виаля (Primula vialii). Пожалуй, это самая необычная, оригинальная примула, которую можно встретить в наших садах, правда, нечасто. Конусовидным соцветием она немного напоминает гиацинт, а еще наши северные орхидеи ятрышник и пальчатокоренник. Миниатюрные цветки раскрываются постепенно, демонстрируя бледно-фиолетовые и красно-фиолетовые оттенки. Цветение летом, продолжается оно до 4–5 недель. Эта примула – малолетний многолетник, чаще ведет себя как двулетник. На зиму розетки укрывают от мороза. Чтобы каждый год любоваться этой красотой, примулу Виаля регулярно возобновляют семенами.

Марина БАКУШЕВА, ландшафтный дизайнер

Картина дня

наверх