чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Яблочные лидеры: лучшие сорта для вашего сада

Они соответствуют пяти важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды у них крупные и очень вкусные.

Яблочные лидеры: лучшие сорта для вашего сада

ЛЕТНИЕ СОРТА

Орловим

Вкус этих яблок профессиональные дегустаторы оценивают в 4,5 балла (из 5 возможных). Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, с довольно сильным ароматом. Масса плодов 120 г. Созревают они во второй половине августа. Урожайность до 100 кг с дерева. Первые яблочки появляются на 3–4 год.

Зимостойкость у сорта очень высокая. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Сергиана

Вкус – 4,7 балла. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкого, очень приятного десертного вкуса, со слабым ароматом. Масса плодов 140–230 г. Урожайность хорошая (к сожалению, конкретных данных справочники не приводят). Первые яблочки появляются на 5 год и родятся они ежегодно. Кстати, несмотря на то, что это летний сорт (созревает в августе), плоды прекрасно лежат до ноября.

Зимостойкость очень высокая, на уровне Антоновки. Устойчивость к парше тоже на высоте.

Чудное

Вкус 4,9 балла – это самая высокая оценка среди идеальных летних сортов! Мякоть у яблочек сочная, кисло-сладкая. Масса плодов 140–160 г, а бывает и до 200 г. Созревают в августе. Урожайность 100 кг с дерева.

Это при том, что яблонька очень низкая – не больше 2 м. Первый урожай дает на 3-й год после посадки.

Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше отличная.

ОСЕННИЕ СОРТА

Балтика

Вкус 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Масса плодов 120 г. Созревают в начале сентября. Хранятся до ноября. Урожайность до 200 кг с дерева – самая высокая среди осенних сортов! Плодоносить начинает с 5-го года.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше отличная.

Дочь Антоновки

Вкус 4,2–4,8 балла. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая. Причем аромат у этих яблочек гораздо сильнее, чем у его знаменитого родителя – Антоновки обыкновенной. Кожица у них очень тонкая – для еды это хорошо, но вот срывать плоды, предназначенные для хранения, надо очень аккуратно. И перевозить тоже. Масса яблок 160–180 г. Поспевают они в конце августа – начале сентября. Хранятся до середины октября. Урожайность 95–100 кг с дерева. Первые яблочки появляются на 6–7 год. Кстати, у этого сорта плоды очень хорошо держатся на дереве – падалицы практически не бывает.

Зимостойкость прекрасная. Устойчивость к парше высокая.

Скала

Вкус 4,8 балла – наивкуснейшее из осенних яблок! Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Масса плодов 290 г – самые крупные в этой группе сортов! Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5–6 год.

Зимостойкость невероятная – даже 40оС мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Успенское

Вкус 4,6 балла. Яблочки сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Масса плодов 160–200 г. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. Урожайность 30–40 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5 год.

Зимостойкость очень высокая – выдерживает до 40оС мороза. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

ЗИМНИЕ СОРТА

Белорусское сладкое

Вкус 4,6 балла. Мякоть сладкая, очень нежная, со слабым ароматом. Масса плодов 135–200 г. Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 30–35 кг с дерева. Первые плоды появляются на 2–3 год.

Зимостойкость отличная – деревья без проблем выдерживают морозы до –36оС. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Брянское

Вкус 4,8 балла. Масса плодов 150–300 г – самые крупные из всех зимних сортов! Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 40–50 кг с дерева. Первый урожай дает на 3–4 год.

Зимостойкость отличная. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне и отвечают за нее сразу несколько генов.

Весялина

Вкус 4,5 балла. Яблочки очень сочные, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Масса плодов 150 г. Созревают плоды в конце октября. Лежат до февраля. Урожайность 45 кг с дерева. Первыми яблочками радует на 4–5 год.

Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше заложена в генах, причем не в одном, как у многих сортов, а сразу в нескольких.

Первенец Ртищева

Вкус 4,5–5 баллов. Это самые вкусные зимние яблоки! Они сочные кисловато-сладкие и ароматные. Масса плодов 160–200 г. А некоторые бывают и до 500 г – настоящие гиганты! Созревают в октябре. Хранятся до апреля-мая – дольше всех других сортов! Урожайность 60 кг с дерева. Первые яблоки появляются на 3-4 год. Плодоношение ежегодное.

Зимостойкость потрясающая – за всю историю испытаний (а Госреестре этот сорт с 1995 года) не было ни одной зимы, когда бы Первенец Ртищева пострадал от морозов. Устойчивость к парше очень высокая – за годы наблюдений не поражался этой болезнью ни разу.

НАША СПРАВКА

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:

несъедобные – до 3 баллов;
посредственные – 3–3,7 баллов;
хорошие – 3,8–4,3 баллов;
очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;
отличные – 4,8–5,0 баллов.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх