чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Любисток – душистый листок

Он, хоть и известен испокон веков, растет далеко не на каждом участке. И очень зря! Ведь это отличная приправа. Аромат у него сначала сладковатый, а затем умеренно горький и острый. Чем-то напоминает сельдерей, только более яркий. Идеально сочетается со всеми мясными блюдами, но наиболее выражено палитру вкусовых оттенков любисток раскрывает в рыбных блюдах и домашней консервации, придавая им неповторимый грибной запах. Что еще приятно, эта культура совсем не прихотлива и на одном месте растет по многу лет.

Любисток – душистый листок

Выращивать любисток (Levisticum officinale) лучше всего на краю участка или вдоль забора, поскольку вырастает он довольно высоким кустом и образует мощную корневую систему. К свету не требователен – полноценное солнышко ему нужно разве что при появлении всходов. А взрослые растения прекрасно уживаются даже в тени. 

Если на участке уже есть любисток, размножить его можно делением куста. А ежели нет – семенами. Кстати, купить их можно в интернет-магазине чудогрядка.рф.

Любисток – душистый листок

Секреты посева

Любисток очень любит органику, поэтому перед посевом на участок неплохо бы внести перегной – полведра на 1 кв. м. 

Семена высевают обычно рано весной, в конце апреля – эта пряная травка не боится холодов, всходы появляются уже при температуре 3–4оС.

Глубина заделки – 2–2,5 см.

Однако любисток можно высевать и осенью – за 2–3 недели до устойчивых заморозков, чтобы семена успели набухнуть, но не прорасти. Для надежности грядку в зиму лучше замульчировать. В этом случае всходы появятся гораздо раньше, чем при весеннем посеве – уже в начале апреля.

Любисток – душистый листок

Правила ухода

В первый год любисток достаточно только поливать. Сильную засуху он не любит, поэтому в жару воды можно лить, не жалея. Но если год прохладный и дождливый, то поливы должны быть осторожными – застоя влаги у корней он тоже не терпит.

А начиная со второго года любистку нужны подкормки: весной и в середине лета. Лучше всего для него подходят полные комплексные удобрения: 1 ст. ложка на 10 л воды. Норма расхода – ведро на 1 кв. м. 

Чтобы зелень оставалась нежной, цветоносы надо удалять, как только они появляются.

Любисток – душистый листок

Время уборки

Любисток отрастет очень рано и обычно к майским праздникам достигает высоты 30–40 см. Тогда-то его и срезают первый раз – как раз к шашлыку! 

Всего за лето уборку зелени проводят 3–4 раза (если она срезается под корень), но последний раз не позднее, чем за 1,5 месяца до устойчивых заморозков, чтобы куст успел отрасти и набраться сил к зиме.

Ну а если много зелени вам не надо, можно в течение лета отрывать с куста по паре листиков – растению это не повредит.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх