чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Щитовник красносорусовый: красавец с медными листьями

Папоротники любят многие – они создают в саду неповторимое ажурное кружево. Видов много, они отличаются размерами и формой листьев, но большинство из них зеленого цвета. Вроде бы и есть в них свое очарование, но какое-то оно однотонное. А вот щитовник красносорусовый (Dryopteris erythrosora) отличается ярким насыщенным цветом – его молодые вайи (так у папоротников называют «листочки») имеют медный оттенок.

Щитовник красносорусовый: красавец с медными листьями

Растения достигают высоты 45–60 см. Кусты разрастаются медленно. Может использоваться как почвопокровное растение, хорошо смотрится в групповой посадке под деревьями. В одиночной посадке используется и для украшения водоемов и альпийских горок в паре с вьющимися растениями.

Родина этого чудо-папоротника – Китай, Япония и Филиппины. А отсюда проблема – вид не очень зимостоек. Некоторые источники рекомендуют выращивать его исключительно в закрытом грунте. Однако по другим данным он выдерживает морозы до –31оС, а это немало. В любом случае специалисты сходятся во мнении, что его вполне можно вырастить в условиях средней полосы, но при условии, что на зиму он будет укрыт сухими листьями и лапником.

Ну а в остальном все как у многих папоротников – любит тень и влажную почву.

Щитовник красносорусовый: красавец с медными листьями

Размножается щитовник красносорусовый спорами или делением куста.

Деление лучше производить в конце лета, в прохладную погоду. Ну и, разумеется, после пересадки растения надо будет часто и обильно поливать.

Картина дня

))}
Loading...
наверх