чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Как сделать, чтобы слива была неприхотлива

Казалось бы, слива росла в русских садах испокон веков, была в каждом дворе и всегда радовала обильными урожаями. Но в последнее время дачники все чаще жалуются: посадили, ухаживаем, ждем урожая, проходит много лет, а плодов все нет и нет. В чем же причина? А причина часто в сортах.Раньше они были очень неприхотливыми, но и плоды у них были мелковаты да кисловаты. А сейчас они крупные, сладкие, но такие деревья более капризные. Есть три основные проблемы, которые чаще всего возникают у современных слив.

Как сделать, чтобы слива была неприхотлива

Проблема №1: страдает от засухи

Слива очень любит воду. Если почва сухая, она сбрасывает плоды.

Решение. Поливать ее надо часто – раз в месяц (норма – 5 ведер на дерево). И обязательно водой, подогретой на солнце.

А еще лучше выбирать засухоустойчивые сорта (см. ниже).

Кстати, слива, хоть и водохлебка, категорически не переносит застоя весенних вод. Так что сажать ее нужно на возвышенном участке.

Как сделать, чтобы слива была неприхотлива

Проблема №2: не дает урожая

Некоторые дачники годами ждут урожая от своей единственной сливы, но плодов так и не дожидаются. А причина в том, что многие сорта самобесплодны, им нужны опылители.

Решение. Либо подсадить еще 1–2 других сорта, либо выбирать самоплодные сорта (см. ниже).

Как сделать, чтобы слива была неприхотлива

Проблема №3: гибнет от морозов

Слива, хотя и считается довольно зимостойкой, все-таки существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням.

А еще большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки.

Решение. Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья надо хорошо полить. Даже если идут дожди! Норма – 20 ведер на растение. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4оС выше, чем у неполитой. Такое орошение особенно важно после большого урожая.

Но одним поливом ситуацию не всегда можно спасти. Поэтому важно подбирать для сада зимостойкие сорта. Из 63 сортов, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, всего 5.

Богатырская. Название этого сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливки можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская. Плоды у нее тоже крупные, весом 30–35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность – 25–30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3–4-й год.

Сорт очень засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в совсем суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая – при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская. Этот сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.
Сорт очень засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Заречная ранняя. Ну а эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные – темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 – это одна из самых крупных слив! Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3–4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Недостатков нет!

Мирная. Плоды у нее крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная – ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный – 25–40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4–5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один – плоды созревают неравномерно.

Как сделать, чтобы слива была неприхотлива

ВАЖНО!

В течение лета у сливы надо удалять корневую поросль – она отнимает у дерева очень много сил.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх