чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Дождь? Прохлада? Сеять надо!

Дачники в этом сезоне горюют – на грядках все растет очень плохо. Огурцы выпустили 3–4 листа да так и замерли в этом состоянии – ни плетей, ни цветов. Неприхотливые тыквы сидит, словно в анабиозе. Даже холодостойкие культуры, такие как свекла и морковь, пострадали – в конце апреля – начале мая было слишком холодно, и даже шел снег, поэтому семян взошло очень мало. В итоге на огороде – сплошные пустоты.

Некоторые огородники махнули на урожай рукой, дескать, при такой погоде ждать нечего. Однако в аномально холодном лете есть и свои плюсы – сейчас на пустые места можно посеять скороспелые холодостойкие овощи и получить вполне приличный урожай!
Дождь? Прохлада? Сеять надо!

Редьку – в огурцы

Она мало у кого растет, потому что места под нее всегда не хватает. В этом году настал ее час!

Когда, куда и как сеять. Редьку, предназначенную для зимнего хранения, можно высевать до конца июня. Семена заделывают на глубину 2 см. Расстояние между растениями – 15 см. После посева грядки надо хорошенько утрамбовать и замульчировать торфом или перегноем.

Посеять редьку можно в междурядьях с огурцами – они все равно сидят без дела. Но даже если и настанут теплые денечки и зеленцы станут наращивать плети, для корнеплодов это не страшно.
Хрустящий овощ созревает быстро, а потом, когда уберете плети, редька будет спокойно расти дальше.

Плюсы летнего посева. У редьки, которую посеяли в самый разгар сезона, корнеплоды вырастают более крупные и сочные. А главное они отлично хранятся зимой!

Если почва пересыхает даже на короткое время, корнеплоды становятся жесткими, горькими, с внутренними пустотами или толстой пробковой кожицей. И приобретают неприятный редечный запах. А еще при неравномерной влажности почвы овощи могут потрескаться. Этим летом таких проблем быть не должно – погода оптимальная для редьки!

Сорта: Черная зимняя круглая (семена высевают в течение всего июля), Маргеланская (посев во второй половине июля), Клык слона (третья декада июля).
Дождь? Прохлада? Сеять надо!

Дайкон – в перцы

Не любите редьку? Посейте дайкон – его корнеплоды более нежные и сочные. Такие они бывают при хорошем поливе, так что нынешняя погода для него – рай! И сеют этот овощ как раз в середине лета.

Когда, куда и как сеять. Семена высевают на глубину 2 см. Оптимальное расстояние между растениями – 25–30 см.

Можно пристроить дайкон туда же, куда и редьку – между рядами огурцов. Либо в междурядья перцев – у них обычно и так компактные кустики, а в этом сезоне они и вовсе скромные.

Плюсы летнего посева. Корнеплоды вырастут более крупными, сочными и нежными. Плюс вы сэкономите площадь, потому что дайкон будет расти на грядках с огурцами.

Сорта: Дубинушка, Миноваси, Цезарь, Мисато зеленый, Мисато красный.
Дождь? Прохлада? Сеять надо!

Морковь – на место зелени

Морковь холодов не боится, ее сеют обычно рано, в конце апреля. Но это не главная причина – чтобы семена проросли, им нужна влажная почва. В середине весны запасов влаги еще много, поэтому всходят они хорошо. Но такая морковь, как правило, плохо хранится. Чтобы она пролежала всю зиму, сеять ее надо в июле. Но тут другая проблема – летом обычно очень сухо, поливать грядки надо часто, а многие дачники бывают на участках только в выходные. А нынешняя погода позволяет без проблем получить дружные всходы.

Когда, куда и как сеять. Семена высевают до конца июля на глубину 2–3 см. Схема посева: в ряду 4 см, между рядами 20 см.

Посеять морковь можно на пустые грядки, например, туда, где вы сеяли морковь или свеклу по весне, но они не взошли. Либо на место гороха, салата и другой ранней зелени.

Плюсы летнего посева. Морковь, посеянная летом, долго хранится. К тому же ей можно заполнить пустующую землю после уборки ранних культур.

Сорта: Несравненная, Лосиноостровская, Московская, Шантенэ, Флакке.
Дождь? Прохлада? Сеять надо!

Горох – на место редиски

Его можно и нужно сеять летом! Но мало кто из дачников это делает, потому что знают: чтобы семена гороха проросли, им надо очень много воды. А летом обычно жарко и сухо. Но поскольку на этот раз погода аномальная, можно смело брать семена в руки и – в огород!

Только обратите внимание: для летнего посева надо выбирать скороспелые сорта, которые созревают не дольше 40–50 дней. Дело в том, что горох – растение длинного дня. Если солнышка будет меньше 12 часов в день, семена не образуются.

Когда, куда и как сеять. Семена высевают до конца июля на глубину 3–4 см. Схема посева: в ряду – 15 см, между рядами – 30 см.

Посеять горох можно в любое место, где что-то не взошло. Либо на место редиса, салата и ранней зелени.

Плюсы летнего посева. Летний горох зачастую оказывается более удачным, поскольку в это время растения не поражаются вредителями. Кроме того, вы получите дополнительный урожай.

Сорта: 6 недель, Альфа, Амброзия, Вега, Веселые ребята, Воронежский зеленый, Глориоза (Глория), Медовик, Первенец, Пионер.
Дождь? Прохлада? Сеять надо!

Горчицу – везде

Листовая горчица очень скороспелая, убирать ее можно уже через 25–30 дней, так что сеять ее можно аж до осени.

Когда, куда и как сеять. Семена можно высевать до середины сентября на глубину 1 см. Схема посева: в ряду 6–8 см, между рядами 10–15 см.

Для нее подойдет любое свободное место – грядки, освободившиеся от гороха и ранних овощей, участки, где что-то не взошло или погибло, междурядья огурцов, перцев, бахчевых культур. Даже в саду под деревьями ее можно пристроить.

Плюсы летнего посева. Дополнительный урожай острой и полезной зелени. К тому горчица прекрасно оздоравливает почву, что очень важно в этом дождливом и холодном сезоне, потому что болезни при такой погоде развиваются очень активно.

Так что сейте горчицу везде, где только возможно.

Сорта: любые.
Дождь? Прохлада? Сеять надо!

Шампиньоны – в перегной

У дачников в этом году проблемы с урожаем, а вот грибников год обещает порадовать – грибы любят дождливое лето. Впрочем, не обязательно ходить за грибами в лес – их можно вырастить на своем участке. Например, шампиньоны – они неприхотливы и растут очень быстро. А мицелий можно купить в любом садовом центре – сейчас это не проблема.

Когда, куда и как сеять. Мицелий шампиньонов можно высевать в течение всего лета. Главное, что нужно этим грибам – органика. Если на участке есть место, где хранился навоз, то шампиньон можно посеять там: приподнять дернину, положить под нее кусочки мицелия, и полить.

Если такого места нет, можно приобрести свежий конский или куриный навоз. Но его придется специально подготовить. На первом этапе навоз необходимо перетрясти, затем добавить раствор мочевины с горячей водой и уплотнить. Через 10 дней перетрясти еще раз, добавить мел и сложить его не слишком плотно, слегка уплотнив с боков. Еще через 10 дней в навоз добавить суперфосфат и, хорошо уплотнив, ждать полного его созревания. На все про все уйдет примерно 30 дней. Определить созревший навоз можно по его рассыпчатому состоянию и светло-коричневом цвету.

Посеять шампиньоны можно в саду или даже на огороде. На место будущей грибницы укладывают навоз слоем не более 35 см, затем делают лунки глубиной около 5 см и укладывают в них кусочки мицелия размером с куриное яйцо. После высадки мицелий присыпают и, слегка полив водой, прикрыть полиэтиленовой пленкой или газетами. По истечению 20 дней после высадки появляется грибница, после чего можно снять укрытие и присыпать грядку дерновой землей с торфом слоем 3–4 см.

Первый небольшой урожай шампиньонов, скорее всего, появится уже в этом году. А следующим летом грибов будет гораздо больше.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх