чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Кервель: 4 аромата в одном

Какие пряные травы обычно растут на наших грядках? Укроп, петрушка, сельдерей. Иногда кинза. Как правило, этим набор и ограничивается. Ну, может где-то еще можно встретить анис, тмин и любисток. А вот кервель – настоящая редкость. А между тем это уникальное растение!

Кервель: 4 аромата в одном

Во-первых, кервель ажурный (Anthriscus cerefolium) очень красив. Кустики у него высотой до 50 см, с очень ажурными листочками, которые чем-то напоминают листья папоротника. Такого красавца можно выращивать не только на грядке, но и в цветнике. Либо под деревьями и среди кустарников – в природе он, к слову, растет в лесах, поэтому тени не боится.

Во-вторых, он очень душистый, с ненавязчивый аромат, напоминающий одновременно запах аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля. Используют у него только свежую зелень, поскольку при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют вкус и аромат. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.

Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольники, зелёные щи с крапивой и фасолью. Она отлично подходит к плову, салатам, отварному картофелю, блюдам из мяса, грибов, и яиц, к жареной рыбе. С кервелем делают ароматное зеленое масло.

Соус из листьев кервеля с яйцами, уксусом, растительным маслом, сметаной и горчицей прекрасно подходит к жареному и отварному мясу, омлетам, картофелю и сыру.

В блюдах кервель идеально сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, горчицей, луком и уксусом. А вот с тимьяном, чабрецом и гвоздикой его смешивать не стоит.

И, наконец, кервель обладает целебными свойствами. Его зелень – отличное общеукрепляющее и витаминное средство. Она легко переваривается и усваивается организмом, улучшает работу органов пищеварения, улучшает аппетит, очищает кровь, понижает давление, тонизирует, стимулирует функции печени, органов дыхания. Очень полезна людям, страдающим подагрой.

А еще эту пряность применяют при ожирении, гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, болезнях желчного пузыря, печени, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, расстройстве желудка, воспалении желез, желтухе. Хорош он при ревматизме, водянке, подагре, сахарном диабете, артрите, весеннем авитаминозе.

Кервель: 4 аромата в одном

Вырастить кервель несложно. Семена сеют ранней весной, в середине апреля. А можно и осень, под зиму. Заделывают их на глубину 0,5 см. При весеннем посеве всходы появляются через 2–3 недели. Их прореживают, оставляя между растениями 15 см.

Раз в неделю его желательно поливать, в противном случае листья будут грубоватыми.

Многочисленные созревшие семена, которые созревают в конце сезона, высыпаются на землю, давая обильный самосев. Так что проблем с ежегодным посевом не будет – если кервель поселился на участке, он будет жить там очень долго.

Кервель: 4 аромата в одном 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Название «кервель» произошло от греческих слов: «chaire», что в переводе означает «здравствуй» и «phyllon» – «лист».

 

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх