чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

То ли мыши мутировали, то ли колготки уже не те…

Обывателю сложно представить, чтобы зайцы, а уж тем более маленькие мышки, смогли уничтожить целое садовое дерево. Между тем это реально. Достаточно им обглодать кору по окружности ствола и с любимой яблонькой можете попрощаться. А чтобы этого не случилось, штамбы надо обвязывать.

Но чем? На самом деле это очень важная проблема. Дело в том, что многие способы, которые встречаются в литературе и Интернете, не просто бесполезны – они опасны для дерева! Поэтому давайте разберем самые популярные варианты.

То ли мыши мутировали, то ли колготки уже не те…

Что такое хорошо…

Еловые, сосновые и можжевеловые ветки. Это самое лучшее средство защиты от грызунов. Мыши и зайцы не любят хвойного запаха, к тому же просунуть нежную мордочку сквозь колючие ветки они не могут. Но чтобы лапник защищал надежно, его нужно привязывать к стволу по кругу и обязательно иглами вниз.

Утоптанный снег. Мыши зимой передвигаются в толще рыхлого снега. Но если его уплотнить, грызуны не пройдут.

Утаптывать снег вокруг деревьев надо во время оттепелей. Делают это обычно в конце января, поскольку грызуны особенно голодны в феврале-марте.

Специальные сетки. Отличная преграда от грызунов, которая никоим образом не вредит дереву, поскольку через нее отлично проникают и свет и воздух.

А еще она задерживает снег, что важно при суровых зимах.
Делают такие сетки, как правило, из пластика. Служат они долго (15-20 лет), а устанавливать их просто: надел на ствол, закрепил края хомутами или проволокой и всё. 

…и что такое плохо

Толь и рубероид. Так исторически сложилось, что эти кровельные материалы у дачников очень популярны и используются во всех сферах дачной жизни. И конечно же ими обматывают стволы деревьев. А между тем это очень плохая защита. Да, они уберегут дерево от грызунов, но при этом сами могут его погубить.
Во-первых, и толь и рубероид пропитаны смолами, которые вредны для коры, особенно молодых растений.
Во-вторых, черная поверхность этих материалов в солнечные февральские и мартовские дни сильно нагревается на солнце, что может привести к ожогу коры.

Кроме этого, толь и рубероид невозможно плотно обмотать вокруг штамба. Между ними и корой остаются зазоры, куда во время оттепелей будет затекать вода. А когда снова похолодает, она замерзнет. В итоге ствол будет сдавлен ледяным кольцом, что тоже не идет на пользу дереву.

Солома. Некоторые садоводы уверены: если обвязать штамбы соломой, мыши и зайцы будут жевать ее и ствол не тронут. На самом деле это миф. Солома не такая питательная и ароматная, как кора. Но она очень привлекательна… в качестве жилища. Мыши обязательно в ней поселятся! А тут и душистая яблонька под боком – можно обедать, не выходя из дома.

Керосин, солидол, автол. Одно только перечисление этих жутких нефтепродуктов вызывает оторопь – они всем хороши, но только не в саду. И все же есть дачники, которые самозабвенно мажут этой гадостью стволы яблонь и груш. Говорят, запах отпугивает грызунов. Тут, конечно, не поспоришь, да только подобная химия оставляет на коре сильные ожоги.

3 сомнительных варианта

Пахучая побелка. Некоторые садоводы в качестве защитной меры добавляют в побелку вонючие компоненты. Например, мазь Вишневского.

В принципе этот способ хорош и вполне безопасен. Но есть проблема – побелка зачастую облезает раньше времени, а с ней исчезают и запахи. Теоретически можно, конечно, подбелить деревья, да только в мороз делать это нельзя.

Особые химсоставы. Сейчас в продаже появились специальные средства, которые надежно и долгое время отпугивают грызунов. Их наносят на ствол и горя не знают. Вроде просто, эффективно, но… стоит ли использовать в саду очередную химию?

Капроновые колготки. Этот удивительный метод защиты стволов молодых деревьев остался нам в наследство с советских времен, когда старые вещи не выбрасывали, а складировали на балконе. Иногда они дожидались своего часа, как, например, женские колготки. Что интересно, метод был вполне надежный – мыши не решались попробовать на зуб отечественный капрон. Но в последнее время дачники все чаще жалуются: этот способ уже не работает. Как прозвучало на одном из Интернет-форумов: «То ли мыши мутировали, то ли колготки уже не те...».

А вот еще одна проблема, которую озвучил наш знакомый садовод-любитель: «В прошлом году обмотал стволики молодых яблонь чулками, так под ними завелся грибок и кора начала гнить…».
В общем, колготки, на самом деле уже не те – их теперь делают из самых разных материалов, которые и мышам зачастую приходятся по вкусу, и деревьям вредят. Так что для обвязывания деревьев их лучше не использовать.

КСТАТИ

Из всех садовых культур зайцы и мыши предпочитают яблони и груши. Вишни и сливы они объедают очень редко.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх