чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Брюква: целебный сибирский корнеплод

(+3 интересных рецепта)

В былые времена этот овощ выращивали повсеместно. А сейчас его днем с огнем не сыщешь – новые культуры и современные сорта как-то потеснили его с наших огородов. А зря! Брюква – это не только вкусно, но и очень полезно! И, кстати, купить семена этого корнеплода можно в интернет-магазинечудогрядка.рф.

Брюква: целебный сибирский корнеплод

3 полезных свойства

1. Повышает иммунитет. В этом корнеплоде масса витаминов (А, В1, В2, В6, С, Р) и минералов (кальция, натрия, фосфора, железа, серы, магния). Аскорбиновая кислота, которая содержится в брюкве, сохраняется при длительном хранении и даже при варке. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества.

2. Помогает при простуде. И еще при хронических заболеваниях дыхательных путей: трахеобронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме. А все потому, что вещества этого корнеплода разжижают мокроту, облегчают сухой кашель, и как следствие ускоряют выздоровление.

3. Уменьшает отек ног. Это связано с тем, что брюква обладает хорошим мочегонным эффектом.


Секреты посева

Брюква (Brassica napobrassica) – растение холодостойкое, поэтому сеять ее можно очень рано, уже в конце апреля. Семена начинают прорастать при 2°С, всходы выдерживают заморозки до –3°С, а взрослые растения спокойно переносят –5°С.

И вообще для роста корнеплода достаточно 16–20°С. Так выращивать ее можно даже в северных регионах!

К почвам этот корнеплод тоже не требователен: может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых. Ей подойдут даже торфяники, если они окультурены.

Семена высевают на глубину 2,5 см. Расстояние между рядами – 45 см. После того как появятся всходы, растения надо проредить, оставляя между ними 4 см. А когда у сеянцев образуется 4 настоящих листа, их надо продернуть еще раз, оставляя промеж кустиков 15 см.

 

Хитрости ухода

Брюква очень любит органику, поэтому на участок, где планируется посев брюквы, осень, под перекопку полезно внести навоз – полведра на 1 кв. м.


В течение сезона растениям нужно дать 2 подкормки:

1. Через 6–7 дней после появления всходов: по 1 ст. ложке аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.

2. Через 10–15 дней после первой: по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 2 ст. ложки калийной соли на 10 л воды.

Брюква – та еще водохлебка, поэтому поливать ее надо хотя бы раз в неделю. Норма расхода – 10 л на 1 кв. м. В противном случае корнеплод будет жестким и горьким. 

Брюква: целебный сибирский корнеплод

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Лучше всего сеять брюкву после бобовых (горох, фасоль), пасленовых (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенных культур (огурцы, кабачки, арбузы, дыни, тыквы).

А после капусты, репы, редиса и редьки выращивать ее нельзя – у них общие болезни и вредители.


ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Откуда взялась брюква – ученые доподлинно не знают. Одни предполагают, что впервые она появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Однако другие уверенны, что родина этого корнеплода – Сибирь. И в этом есть логика, поскольку растение холодостойкое. А зачем ему подобные свойства на берегу южных морей?

Из России, как полагают исследователи, брюква попала в Швецию. К слову, там о ней впервые упомянули письменно. И очень полюбили. Равно как в Германии и Финляндии. А еще известно, что брюква была любимым овощем немецкого писателя Гете.

Брюква: целебный сибирский корнеплод

РЕЦЕПТЫ

Салат из брюквы с яблоками, тыквой и медом

1 брюква, 300 г тыквы, 2 яблока, 3–4 ст. ложки меда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35–40 минут. Яблоки без сердцевины и брюкву нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать.



Каша брюквенная 

2 брюквы, 1–2 луковицы, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла.

Брюкву отварить ее в небольшом количестве воды. Сделать из нее пюре. Добавить обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5–7 минут. 



Брюква фаршированная

3–5 брюкв, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 3–4 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка сахара. 
Для подливки: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2–3 ст. ложки сметаны, овощной бульон.

Брюквы очистить и сварить до мягкости. Разрезать пополам, вынуть сердцевину, размять ее как картошку. Обжарить ложку муки в сливочном масле. Обжаренную муку выложить в размягченную вынутую сердцевину, добавить сметаны, ложку сахара, все тщательно перемешать и начинить этой массой брюкву. 

На смазанный сливочным маслом противень выложить начиненную брюкву. Вынуть из духовки, когда упечется, выложить на блюдо.

Для подливки. В кастрюле растереть растопленное масло с мукой, прибавить несколько ложек сметаны, воды, в которой варилась брюква, довести до кипения. Остудить и полить готовую брюкву.



Алексей ВОЛОДИХН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх