чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Картофель Синеглазка назван в честь... прадеда Пушкина

10 невероятных фактов о самом популярном в России овоще

Картофель Синеглазка назван в честь... прадеда Пушкина

Казалось бы, что необычного может быть в картошке? А между тем об этом довольно заурядном овоще имеется масса любопытных фактов.

– На своей родине в Южной Америке дикий картофель является сорняком! Он растет так же, как наша лебеда – на кукурузных и пшеничных полях, во дворах усадеб, на кучах мусора, каменных заборах, заброшенных фермах, руинах зданий и пустырях.

– Высокогорный картофель в Андах выдерживает понижение температуры до ­8 градусов! Этот картофель абсолютно не похож на тот, что обитает на наших огородах, а напоминает скорее подорожник – его листья собраны в небольшую розетку.

– Существует вид картофеля, который селится... на деревьях! Иногда его можно найти в дуплах, трещинах или просто на коре. Из-под его куста, прямо в воздухе, на стволах свисают маленькие клубни.

– На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

– Один из самых распространенных сортов – с синеватой кожурой, который выращивают на российских огородах, – Синеглазка. Однако мало кто знает, что по­-научному этот сорт называется Ганнибал, в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.



– Самый дорогой сорт картофеля в мире – La Bonnotte. Согласно легенде, этот сорт вывел верховный бог инков. Клубни у него очень нежные, собирать их можно только вручную. Стоит такой картофель примерно 500 евро за 1 кг.

– Картофель стал первым овощем, испытавшим на себе невесомость: его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

– Как говорится в Книге рекордов Гиннесса, самая большая картофелина в мире весила более 8 кг.

– Чтобы уменьшить время запекания картофеля, нужно... вставить в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут). Или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.

– Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий.

Картина дня

))}
Loading...
наверх