чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Кисличник: шахтерский салат для альпийской горки

Декоративные овощи последнее время набирают все большую популярность. И это понятно, поскольку сочетают в себе сразу две важных составляющих: красоту и пользу. Но вряд ли кто-то догадается пойти за едой на альпийскую горку. И в самом деле, что может быть съестного среди камней? Но оказывается, и там встречаются вкусняшки. Например, кисличник.
Кисличник: шахтерский салат для альпийской горки

Этот род начитывает всего два вида и самый известный из них – кисличник двустолбчатый (Oxyria digyna). В природе он встречается на альпийских лугах в горах Европы, Азии и Северной Америки. Выглядит он потрясающе – его листья собраны в прикорневую розетку и чем-то похожи листочки настурции. А соцветия напоминают метелки щавели. Что, в общем-то, не удивительно, ведь они оба относятся к семейству гречишных. Причем их родство не просто номинально – листья кисличника кислые и очень приятные на вкус (отсюда и ботанические название), поэтому их используют в салаты. Кстати, горные жители в местах, где растет это чудесное растение, называют его либо горный щавель, либо шахтерский латук.
Кисличник: шахтерский салат для альпийской горки

В саду кисличник прекрасно приживается в полутени, на богатых гумусом и влажных почвах. Со своими компактными размерами (высота 10–40 см), он идеально впишется в любую альпийскую горку.


Размножается кисличник делением весной и посевом семян.

Картина дня

наверх