чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Как возродить плантацию малины: 3 проверенных способа

Если малина длительное время растет на одном и том же участке, ее урожай начинает снижаться. У кустов, которым больше 15 лет, израстаются корневища: они хуже проводят питательные вещества к побегам, на них закладывается меньше почек, они хуже зимуют и легче поражаются болезнями и вредителями. Поэтому время от времени малинники нужно обновлять.

Как возродить плантацию малины: 3 проверенных способа

Восстановить плантацию можно разными способами.

1. Выберите самые лучшие кусты и выкопайте их с хорошим комом земли так, чтобы сохранилось как можно больше корней. Старую почву аккуратно, но тщательно стряхните. Затем опустите корни на 30–40 минут в почвенную болтушку. Приготовить ее очень просто: добавляйте в воду перегнойную землю, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой сметаны. После того как растения постояли в болтушке, высадите их на новый, разводочный участок.

При хорошем уходе к середине октября они дадут несколько корневых отпрысков, которые станут основой новой плантации. Их надо выкопать и посадить на новое место, туда, где будет плантация малины. 

2. Рано весной у лучших кустов при помощи вил (ими в этом случае действовать удобнее, чем лопатой) откопайте два-три основных корня, желательно на максимально большую длину. Сразу же, пока корни не подсохли, нарежьте из них черенки длиной 8–12 см так, чтобы на каждом была хотя бы одна почка (белый бугорочек).

Черенки уложите в парники с плодородной землей, в заранее прорытые бороздки глубиной 5–8 см, хорошенько полейте и засыпьте почвой. При хорошем уходе к осени вырастет сильный посадочный материал, который надо будет высадить на постоянное место.

3. Этот способ позволяет временно сохранить старую плантацию до тех пор, пока молодой малинник не начнет плодоносить. А затем изросшиеся кусты можно будет уничтожить.

Этот способ подойдет для тех участков, где нет возможности заложить новый малинник. А суть его заключается в том, чтобы как можно сильнее омолодить старые посадки.

Для этого весной надо выкопать все старые кусты. Делают это так: на расстоянии 5–10 см от центра куст подкапывают с четырех сторон. Таким образом вы подрежете основные корни, и старый побег легко можно будет удалить. Образовавшуюся лунку засыпьте хорошо перепревшим компостом, перегноем или плодородной землей для ягодных культур из магазина. Затем по всей плантации разбросайте полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (например, нитроаммофоску), и заделайте его в почву, мелко разрыхляя верхний слой, чтобы не повредить корни.

В течение лета обновленную плантацию надо будет поливать, рыхлить и удалять все сорняки. И к осени все лунки, откуда были удалены старые кусты, заполнятся молодыми побегами. Они¬-то и составят основу новой плантации. Плодоносить она начнет уже через год.

Картина дня

))}
Loading...
наверх