чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Уборка капусты: рубить или копать?

(+4 надежных способа хранения)

Из всего разнообразия белокочанной капусты для зимнего хранения годятся только поздние сорта. Но чтобы они пролежали долго, надо правильно ее убрать и грамотно уложить в погреб.
 
Уборка капусты: рубить или копать?

Убирают капусту в конце октября – начале ноября в сухую погоду после первого незначительного заморозка. Раньше времени срезать кочаны нежелательно – они быстрее завянут. Но и затягивать с уборкой нельзя, поскольку сильное похолодание вилкам навредит – они будут плохо храниться.

Когда собирать урожай

Вообще, как выяснили агрономы, оптимальная температура для уборки капусты – 0–5оС. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню.

Кочаны, предназначенные для хранения, срезают с длинной кочерыжкой и 2–3 неплотно прилегающими зелеными листьями – они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Проще всего срезать вилки ножом или срубать лопатой, но замечено, что дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.

Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли.

Хранить капусту лучше всего в погребе при температуре 0–1оС и влажности воздуха 95%.
Если столбик термометра поднимется выше +4оС, кочаны начнут прорастать.
 
Уборка капусты: рубить или копать?

Как хранить

Существует множество способов хранения капусты, но есть 4 самых надежных.

1. В ящиках. Ящики для капусты должны быть решетчатыми, чтобы вилки дышали. Укладывают их кочерыгами внутрь.

2. В пирамиде. Кочаны выкладывают на тонкую подстилку из соломы, камыша или веток ели. Первый слой – кочерыгами вверх. Второй – кочерыгами вниз так, чтобы четыре нижних вилка поддерживали один верхний. В итоге должна получиться пирамида.

3. В глине. Этот метод хранения особенно любят опытные огородники. К кочерыге привязывают веревку. Глину разводят водой до густоты сметаны и опускают в нее капусту. После этого кочаны высушивают и подвешивают в погребе к потолку.

4. В подвешенном состоянии. Это, пожалуй, самый надежный способ, но капуста должна быть с корнями. Кочаны связывают попарно и подвешивают в перекладине. Главое, чтобы они не соприкасались друг с другом.
 
Уборка капусты: рубить или копать?

2 совета из-за рубежа

1. Чтобы капуста не гнила, украинские овощеводы, перед тем как опустить ее в погреб, опыляют кочаны гашеной известью или мелом (2–3 кг на 100 кг капусты).

2. Польские огородники хранят капусту в канавах. На возвышенно участке копаю траншею глубиной и шириной в один кочан и длиной в 10–12 кочанов. В нее укладывают капусту кочерыгами вверх. Кроющие листья плотно подворачиваю вниз. После этого вилки засыпают землей. С наступлением морозов грядки прикрывают сверху листьями, соломой или торфом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Самые лежкие сорта белокочанной капусты: Тюркис, Аэробус, Мара, Амагер 611, Подарок, Зимовка 1474, Белорусская.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх