чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Боярышник колючий: наш многоликий сердечный друг

Новинка в интернет-магазине чудогрядка.рф

Барыня-ягода... Именно так в народе ласково называют боярышник. В природе их насчитывается более 200 видов, 50 из них в диком виде растет в России. Самый известный из них – боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus laevigata). Но малок кто знает, что у этого чудесного кустарника есть невероятные по красоте сорта!

Боярышник колючий: наш многоликий сердечный друг

В классическом варианте этот вид растет почти по всей Европе. Часто встречается у нас в городских садах и парках.

Боярышник колючий – крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой овальной кроной и колючими ветками – отсюда его название. Цветки белые или розовые, собраны в щитки. Плоды продолговатые, около 1 см в диаметре, ярко-красные снаружи, желтые внутри. Созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает на 7-й год.

Растет этот боярышник медленно. Почвы годятся любые – он живет даже на камнях! Прекрасно развивается в тени, не боится засухи и морозов. Отлично переносит стрижку и формирование.

В саду его можно использовать в качестве живой изгороди – через колючие заросли не проберется никто. В мае-июне он порадует обильным цветением и хозяев участка, и окрестных пчеловодов – боярышник колючий прекрасный медонос.



А уж у хозяек сколько возможностей! Плоды, собранные после заморозков (тогда они становятся сладкими), можно есть в свежем виде или засахаривать, а потом использовать в качестве начинки для пирогов, киселей и компотов. Из боярышника получается отличное варенье. А еще плоды можно высушить, перемолоть в муку и добавлять ее в тесто для выпечки домашнего хлеба – он получится витаминным и с фруктовым привкусом.

Ну а уж про лечебные свойства этого кустарника и рассказывать не приходится – сердечники и гипертоники знают о них не понаслышке.

У боярышника колючего есть интересные декоративные формы: биколор (белые цветки с красными краями), аурея (с желтыми плодами). А еще сорт Пол Скарлет с багряно-красными махровыми цветками.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Плоды боярышника способны уменьшать количество свободных радикалов в организме, и тем самым замедляют старение.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Купить семена боярышника колючего можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка по России почтой – бесплатная!

Картина дня

))}
Loading...
наверх