чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

По грибы… в подвал

Анна Привалова, Курск: «У нас в магазинах редко продают свежие грибы. А вешенки вообще нет. Недавно знакомые подарили мне мицелий этих грибов. Чем они полезны и как их выращивать?»

По грибы… в подвал

Вешенка обыкновенная, или устричная, становится особенно популярной у нас именно зимой. В Европе она с успехом конкурирует с традиционными шампиньонами, даже несмотря на невзрачный внешний вид. Правда, новые сорта вешенки розовой вполне привлекательны. Этот деликатесный пластинчатый гриб целебен. Он выводит из организма соли тяжелых металлов, отличается антивирусным и противоопухолевым действием. 

Вешенка питательна, ароматна и проста в выращивании. Сажать ее можно в любое время года, но лучше весной. Однако и сейчас она прекрасно будет расти в теплом подвале на органических отходах (опилки, солома, стружка).

Можно использовать для плантации вешенок чурбаки свежеспиленных лиственных пород деревьев – рябины, яблони, березы, тополя – диаметром 10–30 см и высотой 30–50 см. С торца и по бокам высверливают или выпиливают отверстия глубиной 6–8 см и засыпают в них предварительно разрыхленный мицелий. При температуре 20°С через 60 дней после того, как он пророс, чурбачки прикапывают во влажную почву на половину длины, а потом, когда грибы вырастут до 10 см, собирают урожай.



КСТАТИ

Купить мицелий вешенки можно в интернет-магазине чудогрядка.рф

Александр КУЛЕНКАМП, кандидат с.-х. наук

Картина дня

наверх