чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Семена, готовые уже: на лентах, в оболочках и драже

Но правда ли они так хороши, как уверяют производители?

Семена, готовые уже: на лентах, в оболочках и драже

Дачники прекрасно знают: чтобы семена взошли быстро и дружно, с ними надо повозиться – замочить, прорастить, а некоторые даже потереть наждачкой, подержать на холоде или, наоборот, на солнышке. Однако сейчас в продаже все чаще встречаются семена, обработанные особыми способами. С ними не надо заморачиваться – достал из пакетика и можно сразу сеять. Очень удобно! Однако у них есть минусы, о которых продавцы умалчивают. Да и использовать их надо умеючи.

Пророщенные

В каждом семечке есть росток. До поры до времени он спит. Но как только зернышко попадает в теплую влажную почву, росток просыпается и тянется к солнцу. Однако бывают такие семена, которые пробудить очень сложно. Например, морковь, петрушка и укроп. И вот для таких «тугодумов» производители придумали хитрый способ: они искусственно пробуждают семена, а затем… консервируют особым образом.

В чем выгода. Такие семена не надо замачивать (замоченные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие), они быстрее прорастают и дают дружные всходы.

В чем проблема. Их нельзя высевать под зиму. Если будет оттепель, они моментально прорастут, а затем их убьет морозом.

На ленте

Очень часто именно в таком виде продают семена моркови – они приклеены на папиросную бумагу крахмальным клейстером через одинаковое расстояние.

 

В чем выгода. У моркови, как известно, семена очень мелкие, сеять их сложно. А тут просто нужно разложить ленту в бороздку, присыпать почвой и полить. Ростки появятся на равном расстоянии друг от друга и их не надо прореживать. К тому же в клейстер часто добавляют обеззараживающие препараты, которые предохраняют юные растения от болезней.

В чем проблема. Многие дачники жалуются, что семена на ленте плохо всходят. Но это происходит от незнания главного: семена на лентах поливать надо гораздо чаще – почва должна быть влажной все время, пока не появятся всходы! Стоит только ей подсохнуть, клейстер снова затвердеет и ростки погибнут. 

Дражированные (гранулированные)

Эти семена и в самом деле похожи на конфетки-драже, поскольку покрыты толстой оболочкой из смеси торфа и специального клея. В почве эта «шуба» размягчается и отваливается, освобождая путь проросткам.

В чем выгода. Как правило, дражируют очень мелкие семена, которые трудно сеять. А с оболочкой они становятся гораздо крупнее и их можно разложить в бороздки на нужном расстоянии друг от друга. А значит, всходы не придется прореживать. Кроме того, в состав оболочки производители обычно добавляют микроэлементы, пестициды, стимуляторы роста. Благодаря им всходы появляются дружно и ничем не болеют. 

В чем проблема. Стоят они дороже, чем обычные семена. Хранятся меньше. Например, необработанные семена капусты не теряют всхожесть 4–5 лет, а дражированные теряют ее уже через 2 года. После посева надо следить за влажностью почвы – она не должны пересыхать. Ну а противникам химии наверняка не понравится наличие пестицидов в «шубе». 

Инкрустированные

Эти семена похожи на дражированные, но покрыты они не толстой «шубой», а тонкой пленочкой из поливинилового спирта с добавлением пестицидов, микроэлементов и регуляторов роста. 

В чем выгода. Инкрустированные семена окрашены в яркие цвета и их гораздо проще сеять – не потеряются в почве. Всходят они очень дружно, а проростки ничем не болеют. И урожай дают гораздо выше.

В чем проблема. Высокая цена. И опять же химия в оболочке.

ВАЖНО! 

Инкрустированные семена нельзя замачивать – их высевают обязательно сухими. Но во влажную почву.

Плазменные

Этот удивительный способ обработки семян был придуман в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в 1990 году. Суть его в том, что семена помещают в камеру с инертными газами и воздействуют на них электрическим разрядом. Это позволяет пробудить так называемые туговсхожие семена.

В чем выгода. Такие семена лучше всходят. Растения более устойчивы к болезням, их урожайность повышается на 30, а то и 50%. Плоды вырастают крупнее и полезных веществ в них больше.

В чем проблема. Эффект воздействия плазмы сохраняется всего год.

Гелевые

Это тоже своего рода драже, но оболочка у семян состоит из геля. В почве при поливе он набухает и долго удерживает влагу.

В чем выгода. Такие семена – настоящая находка для дачников выходного дня. Даже если поливать семена и только раз в неделю, они все равно дадут дружные всходы.

Недостатков нет!

Картина дня

))}
Loading...
наверх