чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Какой должна быть почва для рассады

Последнее время многие дачники перестали сами готовить почву для юных растений. Оно и понятно: зачем возиться с землей, смешивать разные виды, когда можно пойти в магазин и купить готовый грунт. При этом мало кто обращает внимание на его состав. А для рассады состав почвы очень важен!

Какой должна быть почва для рассады

4 признака хорошего грунта

1. Рыхлый. Нельзя чтобы он слеживался и затвердевал.

2. Плодородный. В нем должна быть органика и полный комплекс питательных элементов. Но! Их не должно быть слишком много. Если азота, фосфора или калия в почвенной смеси больше 300-400 мг/л, для рассады она не годится - в ней растения будут наращивать зеленую массу в ущерб цветам. Идеально, когда полезных элементов питания в грунте 50-100 мг/л.

Если в состав грунта входит много органики (куриный помет или компост), то он тоже не подойдет для рассады.

3. Здоровый. Грунт не должен содержать возбудителей болезней, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых, червей и других живых организмов.

4. рН нейтральный. Оптимальная кислотность (рН) грунта должна быть в пределах 6,5-6,7. Если на пакете написано pH 5,5, для рассады он не годится.

Какой должна быть почва для рассады

Что советуют специалисты?

Если почитать состав почвенных смесей, станет очевидно, что большинство из них для рассады не годится.

Даже если на пакете написано: «Для рассады». Поэтому бывалые овощеводы рекомендуют использовать грунт для... кактусов.

Совет звучит странновато, но именно эта смесь как нельзя лучше подходит для юных растений. Она рыхлая, хорошо пропускает воду и воздух, в ней мало органики, а питательных элементов ровно столько, сколько надо рассаде. Однако при покупке обратите внимание: он должен быть pH нейтральным! А в продаже встречаются и кислые грунты для кактусов.

ЗАПОМНИ!

Самое распространенное заболевание рассады – это черная ножка. Она поражает корневую шейку, если почву слишком часто поливают, либо растения стоят скученно и между ними застаивается влажный воздух. Предотвратить заболевание можно, если поверх земли в горшочки насыпать слой песка толщиной 1-1,5 см.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Некоторые огородники выращивают рассаду в своей собственной земле, которую с осени запасают на даче. Однако в чистом она мало подходит для молодых растений. Чтобы создать для питомцев идеальные условия, огородную землю надо смешать с перегноем, торфом и опилками в соотношении 2:1:1:1. Если нет опилок, их можно заменить крупным песком.

Картина дня

))}
Loading...
наверх