чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Арбузы в суровом климате: успешный опыт любителя

Их широко выращивают в южных областях России, а вот на севере они удаются далеко не каждому. Оно и понятно: заморозки в средней полосе (что уж говорить про более суровые регионы) бывают до 5 июня, а уже в августе ночами сильно холодает. Арбузы попросту не успевают вызревать.Можно, конечно, посадить их в теплице, но места там обычно и так не хватает. А между тем эту бахчевую культуру вполне успешно можно вырастить в открытом грунте. Причем без рассады!

Арбузы в суровом климате: успешный опыт любителя

Этот способ уже много лет использует дачница Светлана Мищенко. Вот ее опыт:

«Мы живем в Сибири (Алтайский край). Лето у нас обычно жаркое, но очень короткое. Ночные заморозки на почве бывают до 10 июня, а в августе уже холодные ночи. Привозных арбузов и дынь продается много, но хочется своего, экологически чистого, без нитратов и пестицидов. Раньше пробовала выращивать рассаду дома, но она практически не приживается, долго болеет, и получить урожай от такой рассады крайне сложно.

Однако я нашла способ, как добиться успеха. И теперь я получаю со своего участка сладкие арбузы по 5–7 кг каждый. Итак, что я делаю:

1. 29–30 апреля замачиваю семечки арбузов на 2 суток в воде комнатной температуры.

2. В первых числах мая готовлю лунки: вскапываю и рыхлю землю, добавляю в каждую лунку немного перепревшего навоза (или торфа) и 2–2,5 кг песка.



3. Проливаю лунки горячей водой градусов 60–70 (1,5–2 л на каждую лунку), даю воде впитаться.

4. После этого в каждую лунку втыкаю набухшие семена на глубину около 1 см.

5. Беру 2-литровые пластиковые бутылки и обрезаю у них дно примерно на 1/3 высоты. Крышки откручиваю. Получается подобие колпака, которым я накрываю только посеянные семена – нижний край бутылки вдавливаю в землю на пару сантиметров.

6. Если в ближайшие дни намечаются заморозки на почве, беру мягкий укрывной материал, режу его лентами как широкий шарф и укладываю между бутылками – он поможет сохранить тепло в почве. Если ожидается чувствительный морозец, то на ночь затыкаю горлышки бутылок пробками из того же укрывного материала. Когда угроза заморозков минует, бутылки убираю и выращиваю арбузы как обычно, в расстил. Поливаю часто, каждый день. А в жару – дважды в день: утром и вечером.

7. В начале августа постоянно прищипываю верхушки плетей и удаляю вновь вырастающие боковые побеги».

Как видите, все довольно просто. От себя лишь добавим: обрезка плетей и боковых побегов – один их главных секретов успеха в прохладном климате. Арбузам в таких условиях нельзя позволять наращивать зеленую массу, иначе плоды не успеют вызреть. И много плодов тоже оставлять не стоит – максимум 5 шт. на растении.

СЕКРЕТ УСПЕХА

И еще один важный момент: чтобы арбузы в прохладном климате дали полноценную отдачу, выбирайте сорта, которые созревают не дольше 100 дней.

Такие скороспелые сорта, причем необычной окраски, можно купить в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф. Их у нас 7: Атаманский (созревает 70–90 дней), Подарок солнца (70 дней), Цитрон (90–100 дней), Золотой малыш (70 дней), Сливочный Саскачеван (80–85 дней), Рубиновое сердце (70–90 дней), Сахарная крошка (75–85 дней).

Картина дня

))}
Loading...
наверх