чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Саженцы-южане под видом местных: как их распознать

Мы каждый рассказываем о том, как выбрать хорошие саженцы плодовых культур. Описываем признаки качественного здорового растения, объясняем, где ни в коем случае не стоит их покупать. Но каждый год дачники попадаются на уловки ушлых продавцов и покупают деревца сомнительного происхождения.Сегодня мы решили опубликовать выдержки из статьи садовода Вячеслава КУИБИСА – он провел свое расследование и знает точно, где продаются хорошие саженцы, а где торгуют откровенной ерундой.

Саженцы-южане под видом местных: как их распознать

Мой самый главный совет всем садоводам – обходите стороной торговые точки с яркими картинками. Как показывает практика, даже опытные садоводы, остановившись перед заманчивой рекламой, нет-нет, да и купят какое-либо растение, одурманенные красивой этикеткой…

Давайте разберемся, откуда на ранках столько саженцев. Ответ прост – из южных регионов нашей страны и стран ближнего зарубежья. Один мой знакомый, который держит питомник в Узбекистане, рассказывает: все, что он производит (а это тысячи плодовых деревьев), скупают предприниматели из России. Благодаря такому спросу он за несколько лет существенно расширил свое производство. Причем саженцы у него отменного качества, претензий тут нет и быть не может. Но есть у них один недостаток – они не приспособлены к жизни в условиях климата средней полосы России.



Признаки теплолюбивых неженок

Эти саженцы, выращенные в Узбекистане, вполне неплохо росли бы в южных регионах России. Но предприниматели туда их не везут, потому что на нашем юге и без того много производителей посадочного материла, поэтому саженцы из Средней Азии там никому не нужны. И эти неженки отправляются на север, где производителей меньше, а спрос выше. Причем южные саженцы всегда отличаются большими размерами, а покупатель, как известно, выбирает глазами.

Мы, например, выращиваем плодовые культуры с использованием большого количества перегноя, на подвоях с хорошо развитыми корнями, с системой капельного орошения, однако не можем добиться того, чтобы однолетка выросла больше 2 м – климат не тот, лето короткое. А вот южные однолетки запросто могут достигать высоты 3 м. И продавцы этим пользуются, выдавая их за 3–4-летние саженцы. И неопытный покупатель с радостью берет такой саженец, поскольку урожай можно получить быстрее. 

Но еще раз замечу: длина саженца не всегда говорит о его возрасте. Порой невысокое разветвленное деревце, выращенное в средней полосе, бывает гораздо старше трехметрового побега с юга.

Раздача ярлыков

Каждый год сам лично это наблюдаю. Один хозяин, на одной машине – часто это очень подержанные автомобили с номерами южных регионов: 01 (Адыгея), 05 (Дагестан), 23 (Краснодарский край), 26 (ставропольский край) – выкладывает товар и формирует из него 2–3 одинаковые торговые точки. Пучки саженцев, которые извлекают из авто, не имеют никаких бирок. Так вот хозяин берет такой пучок, а продавщица вешает на него картинку. На второй пучок – другую картинку и т. д. Если бы вы своими глазами увидели, как вешают ярлыки на саженцы, желания покупать такие саженцы у вас бы поубавилось. Но советую понаблюдать дальше.

Почти всегда у этих торговых точек масса покупателей и тот или иной «сорт» с яркой картинкой быстро заканчивается. Дождитесь момента, когда покупатели разойдутся, и наступит небольшой перерыв. И вы увидите, как продавцы в это время начинают оптимизировать продажи и меняют местами картинки – на те пучки, которые расходятся плохо, вешают картинку, с которой продажи идут лучше.

Рекламный трюк с обрезкой

Ничто так не внушает доверия, как видимость опыта продавца. Поэтому торговцы перед тем, как упаковать купленный вами саженец, часто делают так называемую формировку кроны. 

И действительно, в литературе по садоводству можно найти рекомендации, согласно которым перед посадкой саженец нужно обрезать (именно обрезать, а не сформировать ему крону) – это нужно, чтобы растение испаряло меньше влаги и лучше прижилось на новом месте. И такая обрезка не имеет ничего общего с формировкой. 

А то, что делают продавцы, обрезая концы веток – это и не обрезка, и не формировка, а всего лишь рекламный трюк, который направлен на то, чтобы убедить вас: деревце только что сформировано по всем правилам и теперь вас ждет небывалый урожай.

Надежные источники

Как же быть, спросите вы. Где взять качественный посадочный материал? Отвечу просто: у местных производителей. Их катастрофически мало, но они есть. Их можно поискать в интернете.

Местные питомники обычно заинтересованы в клиентах и заботятся о своей репутации, поэтому чаще всего дают свой адрес, телефон и приглашают к себе для ознакомления с ассортиментом прямо на месте. И если у вас есть машина, то поездка в питомник даже за 100–200 км будет гораздо выгоднее, чем покупка саженцев у сомнительных производителей.

Журнал «Сад своими руками», №4 (апрель) 2016 года

Картина дня

))}
Loading...
наверх