чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Земляника на зависть

5 самых вкусных сортов для средней полосы

Эта садовая ягода по праву считается одной из самых вкусных. Любят ее дачники! Но профессиональные дегустаторы готовы поспорить – мало какие сорта получают от них наивысшую оценку. Но они все же есть. Мы отобрали землянику, которая заслуженно получила отметку «отличный вкус».

К слову, по вкусу все фрукты и ягоды делят на 5 категорий: несъедобные – до 3 баллов, посредственные – 3–3,7 баллов, хорошие – 3,8–4,3 баллов, очень хорошие – 4,4–4,7 баллов,
отличные – 4,8–5,0 баллов.

В Госреестре селекционных достижений сейчас зарегистрировано 109 сортов садовой земляники. Для Московского региона рекомендовано только 43. А вот с отличным вкусом среди них всего пять.

Земляника на зависть

Классика жанра

Эти сорта дают урожай один раз за сезон – в июне.

Вима Кимберли. Кусты у этого сорта мощные, раскидистые, с крупными листьями. Ягоды крупные, в среднем около 20 г, но отдельные бывают и до 36 г (у большинства других сортов вес ягод около 10 г). Цвет у них оранжево-красный. Мякоть сладкая, сочная, плотная и ароматная – дегустаторы смело ставят им за вкус оценку 5 баллов.

Урожайность у сорта тоже на высоте – 150 кг с сотки, в то время как другие сорта в среднем дают около 75 кг.



В добавок ко всему Вима Кимберли устойчива к засухе, не боится жары, легко переносит суровые зимние морозы и слабо поражается болезнями.

Царица. Куст у этой красавицы среднерослые, полураскидистые, с крупными листьями. Ягоды среднего размера – около 12 г, темно-красного цвета. Мякоть у них плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Вкус отличный – профессионалы ставят оценку 4,8 балла.

Урожайность у сорта вполне приличная – 100–130 кг с сотки.

Сорт устойчив к жаре и засухе. Болезнями поражается на уровне стандартных сортов. Но есть у него один недостаток – если нет снега, при температуре ниже –15оС у него подмерзают цветочные почки.

Эстафета. Куст у этого сорта мощные, высокие, полураскидистые с крупными листьями. Ягоды ярко-красные, блестящие, кисло-сладкие, среднего размера – 16 г. За вкус дегустаторы ставят им наивысшую оценку – 5 баллов.

А еще наивысшую оценку Эстафете можно дать за урожайность – 243 кг с сотки!

Земляника на зависть

Урожай все лето

Еще два сорта с наивысшей оценкой вкуса, рекомендованные для Московского региона, относятся к ремонтантным. То есть, урожай у них созревает в течение всего лета и даже осенью – при теплой погоде вплоть до октября месяца.

Вима Рина. Кусты мощные, полураскидистые со множеством листьев. Ягоды крупные, красные, блестящие, плотные – их без проблем можно перевозить на дальние расстояния. Мякоть у клубничек нежная, кисло-сладкого вкуса – ей ставят оценку 4,8 баллов.

Урожайность у сорта средняя – около 85 кг с сотки.

Сорт устойчив к засухе и жаре.

Любаша. У этого сорта кусты мощные, полураскидистые, с обилием листьев. Ягоды красные, некрупные, массой от 12 до 23 г. Но зато какие вкусные! Сладкие, ароматные. Дегустаторы ставят им оценку 4,9 балла.

Урожайность у Любаши хорошая – до 104 кг с сотки.

Растения без проблем переносят сильные морозы, а вот устойчивость к жаре – средняя. Болезнями поражается на уровне стандартных сортов. Но есть проблема – устойчивость к земляничному клещу слабоватая.

КАК БЫЛО

Предки современной садовой земляники попали в Европу в 1712 году. Именно тогда француз Фрезье привез из Чили 5 кустов поразившей его крупными и ароматными плодами земляники ананасной. Но все растения оказались женскими, и не видать бы европейцам плодов, если бы случайно заморскую ягоду случайно не опылила земляника виргинская. От этого-то опыления и возникли современные представители садовой земляники.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх