чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Сад в конце сезона: когда заканчивать с поливом

Полив саду, как известно, необходим в течение всего лета. Особенно в засушливых районах. Без него деревья растут плохо, и урожай дают небольшой. Но тут, как и в любом деле, важно вовремя остановиться! 

Сад в конце сезона: когда заканчивать с поливом

Ограничение для взрослых 

У разных культур дата последнего полива, соответственно будет разниться. Но есть общее правило: орошение надо прекратить за 2–3 недели до съема урожая. 

Поливать непосредственно перед уборкой нельзя! Это приводит к осыпанию и растрескиванию плодов (особенно у косточковых пород). 

Послабление для молодых 

Но в этом правиле есть исключение: молодые деревца, которые еще начали плодоносить, можно и нужно полить в первой половине сентября. Но не позже! Иначе они будут активно расти, их веточки не успеют вызреть и зимой замерзнут. 

Обязаловка для всех 

Но вот в октябре, после того как с деревьев и кустарников опадут листья, нужно обязательно провести так называемый влагозарядковый полив. 

Почву в это время надо промочить основательно, на 40–60 см. Для этого под каждое растение надо вылить: на песчаных почвах – 4–5 ведер воды, на суглинках – 6–7, на глинистых – 8–9. 

Этот последний полив запас влаги на глубине, благодаря чему почва меньше промерзает (она на 3–4оС теплее, чем неполитая).

Это очень важно! Ведь не смотря на то, что зимой растения находятся в состоянии покоя, они продолжают питаться. И если корни не смогут всасывать воду, то дерево погибнет. 

Особенно важен влагозарядковый полив после обильных урожаев и при засушливом лете. 

ВАЖНО! 

Даже если в октябре идут дожди, влагозарядковый полив все равно нужен, поскольку атмосферные осадки не в состоянии промочить почву на необходимую глубину. 

ЗАПОМНИ! 

Лить воду под деревья надо не к стволу, как делают некоторые дачники, а по периметру кроны. 

А еще лучше по периметру кроны прокопать неглубокую канавку (10–12 см) и опустить туда шланг. Это удобно, так как не придется перекладывать его с места на место – вода сама заполнит канавку по всей окружности. 

Когда влага впитается, канавку надо присыпать почвой. 

МЕЖДУ ПРОЧИМ 

На участках с близкими грунтовыми водами землю под деревьями нужно промачивать не на 40–60 см, а на 30–40 см, чтобы поливная вода не дошла до подземной. 

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

наверх