чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Книфофия: экзотичная африканка для средней полосы

Новинка в интернет-магазине чудогрядка.рф

Пожалуй, это один из самых экзотических многолетников, которые можно встретить в русских цветниках. Хотя и не часто – многие дачники бояться ее сеять, поскольку родом эта красавица с черного континента, и, как полагают многие, очень теплолюбива, наши суровые зимы не выдержит. Но это не так – она неплохо приживается в суровых условиях. 

Книфофия: экзотичная африканка для средней полосы

Это растение поражает воображение своим внешним видом. Листья у книфофии внешне напоминают листочки лилейников, но у них другая фактура, а по краям мелкие зазубринки. Длиной они до 90 см и собраны в густую розетку. Кустики довольно пушистые и смотрятся в саду очень эффектно. 

Но еще краше они становятся в пору цветения, в конце июля - августе. Сначала между листьями, в самом центре, появляется быстро растущее бледно-салатовое соцветие, похожее на шишку. Первое, что приходит на ум, когда его видишь – ананас! Но затем «шишка» начинает подниматься вместе с цветоносом все выше и выше, пока не достигнет метровой высоты. В этот момент начинают распускаются потрясающие кораллово-красные цветки, и растение становится похоже на гигантский мускари. Бутонов в соцветии несколько сотен, так что цветение длится довольно долго.



Самое лучшее место для книфофии – рядом с водоемом или в миксбордере. Шикарно выглядит она на газоне, особенно если посажена группами. И очень хорошо смотрится на фоне невысоких заборов. 

Посев

Вырастить книфофию можно из семян. Их высевают на рассаду в конце марта – начале апреля в ящички. Лучше всего их просто разложить по поверхности почвы и слегка припорошить рыхлой землей. А затем накрыть пленкой. Раз в день ее нужно снимать, чтобы проветрить «тепличку». И постоянно поливать – грунт должен быть постоянно влажным. Всходы появляются через 3 недели. Но только часть – семена прорастают хорошо, но неравномерно и некоторые могут дать побеги даже через месяц. Когда у сеянцев появится 3 листочек, их рассаживают в ящик побольше или отдельные горшочки.

Рассада книфофии очень вынослива, даже если забудете вовремя ее полить – выживет. Подвянет, конечно, но после полива легко восстановится. Удобрять ее не нужно, а вот света надо побольше – лучше всего, если сеянцы будут жить на южном или восточном окне.

В открытый грунт растения высаживают в июле, сразу на постоянное место на расстоянии 40 см друг от друга. Зацветают сеянцы на 2–3 год.

Уход

Место для книфофии лучше выбирать самое солнечное. И возвышенное, поскольку растение не любит застоя влаги. А еще (особенно в регионах, где лето прохладное) вокруг кустов полезно разложить камни – они нагреваются на солнце и отдают тепло растениям.

К влаге эта красавица нетребовательна – она легко переносит и засуху, и проливные дожди. Но лучше все же ее не пересушивать, особенно в сильную жару. Поливать кустики лучше утром и обильно.

Начиная со 2 года ранней весной, как только появятся первые молодые листья, под куст торф или перегной. Летом почву вокруг кустов полезно замульчировать хвоей. Отцветшие стрелки срезают, а растения удобряют золой – это значительно укрепляет растения перед зимовкой.

Зимовка

Поскольку книфофия южанка, суровые морозы могут оказаться для нее губительными. Хотя есть масса данных о том, что она неплохо зимует без укрытия в средней полосе, но лучше все же не рисковать, и осенью, в октябре, навалить поверху кустов сухих листьев и лапника. А зимой неплохо бы накидать поверх растений снега.

В более северных регионах, где морозы переваливают за –30оС, да еще и зимы бывают бесснежные, кустики лучше выкопать, пересадить в большие горшки или ящики и убрать в подвал. Корневища

Обратите внимание: книфофия – растение вечнозеленое, поэтому листья у нее обрезать не надо – их на зиму обычно связывают в пучок или заплетают в косу, причем неважно, где она зимует – в саду или подвале. Если их обрезать, то на будущий год растение будет активно наращивать зеленую массу в ущерб цветению.

Весной растения раскрывают, как только сойдет снег (листья легко переносят низкие температуры). А из подвала достают в середине апреля и сразу же высаживают в цветник. Листья при этом расплетают, сухие удаляют.

Раз в 5 лет куст полезно выкапывать и делить – у книфофии образуются дочерние розетки, которые можно рассадить в саду.

Купить семена книфофии можно в интернет-магазине чудогрядка.рф

Картина дня

наверх