чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Летний посев зимней редьки

Черную, или зимнюю редьку сеют с середины июня до 10 июля. Если раньше – она зацветет и корнеплоды будут «деревянными». Зимняя редька в отличие от летней наиболее питательна и целебна, сочна, крупна и вкусна – недаром без этого национального овоща раньше не могла обойтись ни одна русская семья. Но выращивать ее надо уметь.

Летний посев зимней редьки

Квадратный способ

Зимнюю редьку размещают обычно на месте убранных скороспелых овощей –укропа, зеленого лука, шпината, салата, раннего картофеля, гороха. Грядку на солнечном месте перекапывают на глубину 25–30 см и вносят 2 ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы на 1 м². Хороший эффект дают специальные удобрения для корнеплодов Агрикола-4 или Дарина-6. Нельзя использовать неперепревшую органику – навоз, птичий помет – редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход: 4 полных граненых стакана на 1 м².

Для посева выбирают только крупные семена редьки, они могут быть сухими или уже наклюнувшимися. Их лучше сеять квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2–3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%-ная, а растения с самого начала должны развиваться свободно.

Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить-прикатать – тогда семена взойдут дружно.

Редьку поливают так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15–20 см. Норма такая: 1 раз в неделю по 10–12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у наливающихся корнеплодов усилится неприятный резкий редечный запах, они станут жесткими, горькими, не сочными. Неравномерный полив чреват растрескиванием овощей. После посева гряды сразу тщательно накрывают нетканым материалом для сохранения влаги и защиты от вредителей.

Летний посев зимней редьки

Зольная подкормка

Золы для редьки надо много, ведь она заметно улучшает ее вкус. При появлении первых 3–4 настоящих листьев золу рассыпают прямо по листьям, расходуя по 1 ст. ложке на растение.

Можно одновременно подкормить растения уже названным удобрением. Подкормку повторяют через 2–2,5 недели. Золу же невредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

Летний посев зимней редьки

Малоизвестные нюансы

После каждого полива и дождя редьку непременно рыхлят, чтобы не было почвенной корки и к корням постоянно поступал кислород. Глубина рыхления не больше 4–6 см, иначе можно повредить корни.

Корнеплоды будут правильной формы, если их взять за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем, тогда мякоть корнеплодов получится более нежной. Прием проводят в конце июля–начале августа.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку постоянно вплоть до уборки под укрывным материалом. Его снимают для прополки или подкормки только днем, когда блошки и мухи отдыхают. Ни зола, ни табачная пыль, ни специальные плотные бумажные «воротнички», которые надевают на каждый куст, увы, не дадут нужного эффекта.

За 3 недели до уборки поливы и подкормки редьки надо прекратить.

Летний посев зимней редьки

«Долгоиграющие» сорта

Зимние сорта редьки растут долго, 100–120 дней, и имеют острый вкус. Большим разнообразием они, к сожалению, не отличаются.

Из крупных популярна старинная Грайвороновская – очень острая и весит больше 0,5 кг. Зимняя круглая белая в 2 раза мельче, но растет быстрее и не так остра.

Самый распространенный сорт – Зимняя круглая черная. Она вкуснее других и наиболее полезна, даже лечебна. Сравнительно новый сорт Левина отличается величиной и весом, почти таким же, как у Гайвороновской. Кроме того, вкус у нее небанальный – сладко-острый.

Хорошо выдергиваются из земли Чернавка, потому что корнеплоды значительно вылезают на поверхность. Все перечисленные сорта отлично хранятся зимой.

Летний посев зимней редьки

НАША СПРАВКА

Если почва будет пересыхать, корнеплоды редьки вырастут с внутренними пустотами или толстой пробковой кожицей.

Летний посев зимней редьки

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Купить семена редьки можно в интернет-магазине чудогрядка.рф. У нас в наличии 6 самых лучших сортов: Зимняя круглая белая, Черная зимняя круглая, Цилиндра (с длинными корнеплодами), Маргеланская (зеленого цвета), Ладушка (красная) и Клык слона (похожая на дайкон).

Галина КАЧУК, овощевод

Картина дня

))}
Loading...
наверх