чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Метасеквойя: полезное ископаемое

Когда на Земле появились первые люди, хвойные леса состояли не из елей и сосен, как теперь. Главным деревом в северном полушарии была метасеквойя. Но потом климат изменился, и эти растения вымерли… Так думали ученые.

Метасеквойя: полезное ископаемое

О том, что эти гиганты жили на планете, ученые узнали в 1941 году – нашли ископаемые останки. А через два года, в Китае обнаружили… живые метасеквойи! Они чудом сохранились в одном единственном месте – в провинции Хубэй, в Долине водяной пихты (так метасеквойю называет местное население). Здесь растет всего около 1000 взрослых особей. Вид находится на грани вымирания и занесен в Международную Красную книгу.

Тем более удивительно, что ее можно встретить в садовых центрах. И если вам повезет, непременно прикупите ее для своего участка. Не пожалеете точно, потому что метасеквойя невероятно красива. К тому же один из немногих хвойников, которые осень сбрасывают иголки. Причем не просто иголки, а вместе с веточками — короткими годовыми приростами. Поэтому ботаники называют ее веткопадным деревом.

В уходе этот ископаемый вид не очень капризный. Взрослые растения хорошо переносят морозы до –35оС (в молодом возрасте деревца подмерзают, поэтому их надо укрывать лапником). Выдерживает тень (хотя лучше все-таки растет на открытых местах).

Не поражается болезнями и вредителями.

Но у нее есть два важных требования: высокая влажность почвы и высокая температура летом.

Первую прихоть выполнить нетрудно. Вариантов здесь два: посадить возле садового прудика, либо все лето поливать (одного раза в неделю вполне достаточно). Что же касается температуры, тут сложнее – искусственно ее не повысишь. Но по большому счету это не проблема. Дело в том, что в прохладном климате метасеквойя не может вырасти до максимальных размеров – 30–35 м. А многим такой гигант на участке и не нужен.

Почвы это дерево предпочитает рыхлые. На тяжелых глинистых при посадке необходимо в яме сделать дренаж из битого кирпича и песка слоем 20 см.

Метасеквойю можно покупать только в контейнерах. Если встретите саженец с открытой корневой системой – не берите, он не приживется! И сажать надо очень аккуратно, чтобы не повредить корешки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Весной метасеквойя пробуждается поздно. Лишь к концу мая она полностью надевает свой светло-зеленый наряд. Осенью хвоя приобретает яркий оранжевый цвет, а затем, в конце ноября осыпается.

КАК БЫЛО

Впервые метасексвойю описал японский палеоботаник Микки. Он обратил внимание, что это растение очень похоже на некоторые виды секвой, но при этом имеет несколько существенных отличий. Поэтому и дал ему название «метасеквойя», что в переводе с латыни означает «между секвойей».

СЕКРЕТ УСПЕХА

Поскольку метасеквойя считается ботанической редкостью, ландшафтные дизайнеры рекомендуют сажать ее отдельно от прочих деревьев. Уникальная жемчужина сада не требует соседства! Впрочем, чтобы основание ствола не казалось пустым, туда можно пристроить низкорослые хвойники, например, можжевельники.

Картина дня

наверх