чудогрядка.рф

461 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Вдохновленные опытом Светланы Баженовой

Это у нас из разряда «сапожник без сапог»: много рассказывали о высоких грядках, сами их очень любим, часто публиковали фото, но все руки не доходили соорудить их на своем экспериментальном участке. 

Вдохновленные опытом Светланы Баженовой

А вот именно эта часть участка – тот еще «подарочек». Он как черепаха Тортилла – существует лет 300, не меньше. Тут расположен цветник. Ну как цветник – когда-то давным-давно он был роскошным, но со временем на территории появились более интересные ландшафтные объекты, и этот уголок все забросили. Тем более что особо ценных сортов там и не было – старые ирисы, лилии да пионы, оставшиеся в наследство от бабушки. Плюс туда высаживались растения, которые тем или иным образом оказывались у нас, но пристроить их было некуда. «Посадим пока в старый цветник, а там разберемся» – по такому принципу они и жили.

Руки до него обычно не доходили – работы на земле всегда полно. Даже без этого цветника. И он потихоньку зарастал травой. Последние годы он мог бы проиллюстрировать известную песню, в которой главный герой планировал «на дальней станции сойти» – трава по пояс. И все больше пырей. Полоть его плоскорезом Фокина было бессмысленно – в заросли с ним не влезешь, а уж с мотыгой и подавно. И приходилось вырезать этот дерн ножом.

Работа адская!

А тут наша подписчица Светлана Баженова прислала нам несколько фотографий своего огорода. И там высокие грядки с деревянными бортами. И мы в очередной раз вдохновились этой идеей. Решили уже сделать парочку, чтобы посмотреть, как они впишутся в существующий пейзаж. Нам понравилось. Теперь хотим весь цветник перевести в подобные «модули». Они будут разной высоты, разного размера, разнонаправлены в пространстве, но все в едином стиле. А между ними – дорожки, устланные нетканкой и замульчированные. Чем, пока не решили, но склоняемся к сосновой коре.

Сами грядки (их пока две) сделаны по разному принципу.

1. Грядка с ирисами. Короб немного заглублен в землю. Его дно (поверхность почвы) выстлано специальной натканкой, которая не дает многолетним сорнякам пробиться наружу. Короб заполнен черноземом. Затем в него посажены деленки ирисов. Поверхность почвы в коробе замульчирована сеном.

2. Короб с иссопом. Он появился в качестве дополнительного элемента, чтобы грядка с ирисами не выглядела сиротливо-одинокой. И сделан он по другому принципу. Поскольку иссоп был выкопан в том же цветнике с комом земли, сажать его в короб не было смысла – пришлось бы делать борта очень высокими. Поэтому посадили его в землю. А короб надели поверх. То есть само растение не приподнято над уровнем почвы, как в случае с деленками ириса, а сидит прямо в ней. Поверхность земли внутри короба также выстлана нетканкой и замульчирована. В нашем случае опять же сеном, ничего другого под рукой не оказалось. 

Первое преимущество таких грядок мы оценили сразу же, когда поливали пересаженные растения – вода не растекалась по всему цветнику. 

Второе преимущество мы оценили на сегодня – фото было сделано 2 недели назад и за это время пырей на участке, разумеется, отрос. А вот внутри коробов его нет. Чего мы, собственно, и добивались.

И наконец, нам очень нравится эта идея. Спасибо Светлане за вдохновение!

Ваша чудогрядка.рф

Картина дня

наверх