чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

За что я полюбила цифомандру-тамарилло

Новинка в интернет-магазине чудогрядка.рф

Откуда это растение родом, доподлинно не известно. Но ботаники полагают, что его родиной могут быть Анды Перу, Чили, Эквадора и Боливии – там оно выращивается повсеместно. В России – редкость, потому что для нашего климата не подходит. Но его можно выращивать в зимних теплицах, на балконе и дома в горшочке. Либо в кадке, а летом выносить в сад.
За что я полюбила цифомандру-тамарилло

Ботаники именуют это чудо природы Цифомандра свекольная (Cyphomandra betacea). Плоды ее в магазинах продаются под коммерческим названием тамарилло.

Плоды употребляют в пищу в сыром виде, предварительно очистив кожуру и верхний тонкий слой до мякоти. Либо их можно добавлять в коктейли и смузи для придания особого аромата и неповторимого вкуса. А вот о том, как его выращивать, расскажет Наталья Брагина, которая уже много лет коллекционирует дома эти чудесные растения.

«Пять лет назад поселились у меня в доме несколько кустиков цифомандры (она же томарилло), которую в народе называют еще «томатное дерево». За это время я прочитала все, что только можно, про это растение, научилась размножать из черенков и даже выращивать томатное дерево в теплице. И могу сказать, что это совсем не трудно.

Как вырастить

Очень просто, особенно если есть опыт возделывания томатов, перцев и баклажанов, – ведь оно тоже из семейства пасленовых.
Хочу предупредить о распространенной ошибке. Хотя томатное дерево имеет высокий рост, горшок для него выбирайте широкий, но невысокий, так как корневая система растения поверхностная. Обязательно должны быть довольно глубокий поддон и дренажные отверстия, которые обеспечивают хороший доступ к корням воды и воздуха. Я преимущественно поливаю именно в поддон. Очень важно, чтобы не было застоя воды, иначе растение цифомандры, особенно молодое, может погибнуть.

Почвенную смесь готовлю так, чтобы она была плодородной, но легкой по составу. Кроме жидких подкормок, использую и удобрения пролонгированного действия – палочки, гранулы AVA. Всю поверхность почвы обязательно мульчирую мелким керамзитом или крупно нарезанным мхом-сфагнумом.

Для тамарилло очень важно солнечное освещение, поэтому деревца у меня растут либо на подоконнике, выходящем на южную сторону, либо на лоджии, которая смотрит на юго-восток. Зимой обязательно включаю подсветку, иначе можно потерять часть завязей и листьев.

И еще такой момент: томатное дерево не выносит заморозков, поэтому лоджия должна быть хорошо утеплена, зимой там необходимо поддерживать температуру на уровне 15–18оС.

Считается, что цифомандра может расти 5–6 лет без ущерба плодоношению, но я выращиваю не более 3 лет, при этом если растение получаю из семян, то в первый год не даю ему цвести. Семена помещаю на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. После этого они прорастают уже на 4-й день.

Уже несколько лет размножаю цифомандру из зеленых черенков. Это позволяет получать урожай уже в первый год, а часть растений выносить в сад или теплицу, большую часть из них после плодоношения просто уничтожаю. Из черенков получается компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями (из семян – несколько голенастые). Для черенков беру верхние части 1–2-летних ветвей толщиной более 10 мм и длиной 40–45 см. Они легко укореняются не только в перлите, но и в кипяченой воде. Вот мы и ответили на вопрос – как вырастить томатное дерево.

Как использовать

Ежегодно нужно обрезать отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых будут формироваться плоды. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя – задерживает созревание плодов до следующей осени.

Опыляется растение с помощью ветра и насекомых, поэтому их на лето нужно выносить на открытый балкон или лоджию, а еще лучше перевозить на дачу. Хотя, конечно, можно и самим поработать пчелкой.

В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите и деревце попадет под кратковременный заморозок до −2оС, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро.

В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветра место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Растения, которые в дальнейшем не будут расти в доме, можно просто высадить в теплицу. Но это должны быть такие экземпляры, у которых до сентября успеют вызреть плоды.

Томатное дерево – очень привлекательное растение с крупными, слегка опущенными листьями с выраженным ароматом и душистыми бледно-розовыми или лавандовыми цветками диаметром до 2 см с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение – гладкие яйцевидные плоды длиной до 10 см. Они служат настоящим украшением стола: оранжево-красная, оранжевая, желтая или кремово-желтая мякоть под косточкой – там, где она окружает семена, может быть даже черного цвета.

Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус, и удаляют семена, тоже более крупные и жесткие, чем у томатов с горьковатым привкусом. Кожица легко снимается, если сделать крестообразный надрез и опустить плоды на 1 минуту в кипяток.

Любимые блюда

Широкое использование в кулинарии обусловлено высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке.

У нас в семье есть несколько любимых блюд.

Вот, например, австралийский гарнир к жареной баранине, хотя хорош он вообще к любому жирному мясному блюду. Состоит из нарезанных кубиками тамарилло, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ (соль, перец молотый, розмарин).

Попробуйте сделать с тамарилло классические сандвичи. Для этого потребуются булочки и начинка из мелко рубленных тамарилло, смешанных с мягким сыром, солью и перцем.

Совершенно необыкновенный вкус приобретает ванильное мороженое с соусом из желтых тамарилло. Для этого просто очищают плоды от кожицы и семян, мелко нарезают кубиками, приправляют сахаром, слегка припускают на маленьком огне и поливают мороженое этим соусом».

КСТАТИ

Купить семена цифомандры можно в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка почтой по России – бесплатная!

Наталья БРАГИНА, газета «Ваши 6 соток»

Картина дня

))}
Loading...
наверх