чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Кокциния индийская: плющ с огурцами

Снова в продаже в интернет-магазине чудогрядка.рф!

Когда издали смотришь на это необыкновенное растение, есть стойкое ощущение, что это плющ. Листья очень похожи. Но когда на лиане начинают созревать плоды, все сомнения развеиваются – растение буквально усыпано красными продолговатыми «огурчиками». Вкус у них, кстати, довольно интересный – сладковатый, с мучнистым привкусом. Они буквально тают во рту и их можно есть на десерт. А вот «зеленцы» идеально подходят для консервации – по вкусу они очень похожи на соленые огурчики, но необычной формы.
Кокциния индийская: плющ с огурцами

Родина кокцинии индийской (Coccinia indica), как следует из ее видового названия – Индия. Там ее выращивают повсеместно и очень любят. Готовят все и подают в каждом кафе.

А вот как описала свое знакомство с кокцинией одна россиянка, которая уехала с мужем жить в Индию: «Некоторые овощи и фрукты мы видели впервые. Я боялась пробовать незнакомые продукты, поэтому главным первопроходцем был супруг. Ему приходилось обедать в городе, а поскольку он любитель поэкспериментировать, то ел он все подряд, даже неизвестное, а приходя домой делился, и что-то мы пробовали повторить. Так было и с кокцинией. Помню, принес он домой эти штучки. Я и раньше их видела, но брать, естественно, не решалась.
А он, со словами «я тебя накормлю!» сразу на кухню и давай их жарить-парить. В общем, убедил он меня, попробовала и была поражена! В жареном виде они оказались похожи… на соленые огурцы! Так же кислят и хрустят! Представляете?! И с тех пор я готовлю ее постоянно – жарю вместе с картошкой в пропорции 2:1».

Ну а дальше наша соотечественница приводит рецепт: «Срезаю попки, режу вдоль на 4 части. Картофель примерно такими же кусочками и первым на сковородку. Как обжарится – вынимаю из сковороды и кладу туда кокцинию. Через пару-тройку минут возвращаю в сковороду картофель и добавляю репчатый лук. Специи – по желанию. Я добавляю щепотку куркумы и солю. Все!»

В общем, получается жареная картошечка с солеными огурчиками. Два в одном. С одной стороны вкус вполне себе классический, но вид необычный – вроде картофель в тарелке, а по вкусу и огурцы там же. Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол – гости точно будут удивлены!

Как она выглядит

Мы уже упоминали, что это лиана и листочки ее по размеру и внешнему виду похожи на листья плюща. За опору она цепляется усиками. Под землей формирует клубень, который может достигать веса в несколько килограмм. Правда, в суровых российских условиях они бывают гораздо мельче, граммов по 200.

Цветки у кокцинии белые и довольно крупные – по 5–6 см в диаметре. Они раскрываются вскоре после схода утренней росы, а закрываются с наступлением вечерних сумерек. Очень эффектно смотрятся на фоне темно-зеленых блестящих листьев. И их охотно посещают пчелы.

А затем на лиане появляются необычные по форме плоды длиной около 5 см. Сначала они зеленые и полосатые, а затем наливаются румянцем. Очень эффектное зрелище!

Чего изволит

Вообще кокциния в дикой природе растет по соседству с предками наших любимых огурцов. Поэтому в общем и целом условия для них нужны идентичные. Но есть одна большая поправка.

Над огурцами поработали селекционеры и они стали ну очень скороспелыми – у самых ранних плоды можно собирать уже через 30 дней. А вот кокцинией никто не занимался, никто ее не торопил, поэтому расщедрится урожаем она не спешит: зеленцы появляются через 150–170 дней. Поэтому выращивать ее можно только через рассаду.

Семена высевают в марте, каждое в отдельный горшочек на глубину 1 см в легкую плодородную почву. Всходы появляются через 2 недели – они напоминают всходы дыни. Подкормки рассаде не требуются. А вот поливать ее надо постоянно – кокциния любит влагу. И солнышко, поэтому держать ее нужно на самом светлом подоконнике.

В открытый грунт рассаду высаживают как можно позже, в средней полосе – после 10 июня, поскольку она совершенно не переносит заморозки и не любит холодную погоду. Еще лучше высаживать ее в тепличку. В этом случае можно и пораньше, но не скорее, чем почва прогреется до 15оС. А чтобы ускорить этот процесс, тепличные грядки, где будет расти кокциния, в начале февраля можно накрыть прозрачной пленкой – под ней почва быстрее набирает нужную температуру.

Идеальная температура для роста этой лианы: днем 30оС, ночью 20оС. Так что в Краснодарском , Ставропольском крае, в Ростовской области и на Кавказе она будет расти без проблем. А вот если температура ночью она будет опускать до 15оС, как часто бывает в средней полосе даже в разгар лета, растения резко замедляются в росте. Поэтому в северных регионах ее лучше выращивать в теплице. С учетом еще и того, что зацветает кокциния поздно – в начале августа. Плоды начинают набирать нужный размер в начале сентября, но в это время уже бывают заморозки. А созревают они того позже – в середине первого осеннего месяца.

Урожайность у кокцинии очень даже приличная – до 3 кг с куста.
Кокциния индийская: плющ с огурцами

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Кокциния – растение двудомное, у нее есть мужские и женские растения. Так что какие-то кусты могут оказаться пустоцветами. Но удалить их ни в коем случае нельзя – без них не завяжутся плоды на женских экземплярах.

И еще одна особенность: цветки на женских растениях раскрываются раньше на 1,5 недели, так что может показаться, что это мужская особь. Понятно, что это «дама» станет, когда на других кустах распустятся мужские цветки (они крупнее). Тогда «барышни» начнут выдавать завязи.
Кокциния индийская: плющ с огурцами

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Кокцинию можно выращивать на балконе и дома в горшочке.

КСТАТИ

Купить семена кокцинии можно в нашем интернет-магазине чудогрядка.рф(http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка почтой по России – бесплатная!

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх