чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Сады ниже травы

Как известно, сортов яблонь, пригодных для выращивания в холодных регионах России, не очень много. И они по большей части летние либо осенние, да к тому же с мелкими и кислыми плодами. У крупных и зимних для таких условий не хватает морозостойкости. Что уж говорить про южные груши, абрикосы и персики! А между тем, все эти неженки вполне могут расти в суровых условиях, если деревья сформировать в виде стланцев.

Этот способ давно используют на опытных станциях садоводства в Вологде, Костроме, Кирове, Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске и по всей Сибири.
Сады ниже травы

Как сформировать

Вырастить плодовое дерево в виде стланца не просто, а очень просто! Для этого молодые растения сажают под углом 30–40 градусов. Расстояние между деревьями – 4–6 м.

Когда саженцы приживутся, их осторожно пригибают к земле, так чтобы до поверхности почвы осталось примерно 15–20 см и пришпиливают деревянными крючками.

В июле один побег, расположенный ближе всего к месту сгиба стволика, очень осторожно отгибают в противоположную сторону. Таким образом, у стланца получится два основных «плеча». Остальные веточки также пригибают, равномерно располагая их над землей, и пришпиливают крючками. Для того, чтобы побеги не повредились, лучше вначале забить в землю крючок, а после осторожно подвести под него побег.


Осенью молодые стланцы укрывают картофельной ботвой, а с наступлением зимы окучивают первым снегом.

На 2–3 годы проделывают ту же операцию – побеги, нужные для формирования кроны, пригибают и пришпиливают, а лишние вырезают. Делают это всегда в июле. Если пригнуть ветку раньше, ее верхушка начнет тянуться вверх. А если позже – не заложатся цветочные почки и на следующий год не будет урожая.

В конечном итоге на каждом «плече» должно быть по 4–5 скелетных ветвей на расстоянии 25–30 см друг от друга. А формировать их лучше из побегов, выросших из боковых почек. Все волчки, которые растут вверх и не нужны для закладки скелетных ветвей, надо обрезать, а еще лучше выщипывать, пока они маленькие.

На 4–5 годы крона стланцев начинает загущаться, поэтому каждую весну ее надо прореживать. У правильно сформированного стланца ветви и листья должны полностью покрывать всю поверхность почвы, но только в один слой. Двух побегов друг над другом у такого деревца быть не должно.
Сады ниже травы

Как ухаживать

Весной под все ветви стланца ставят подпорки-рогатки, чтобы они не сломались под весом урожая. А в зиму побеги опускают к земле и придавливают их жердями или досками.

В бесснежные зимы стланцы прикрывают ботвой, опилками, соломой или. Весной укрытие снимают.

Молодые яблоньки-стланцы надо оберегать от мышей. Для этого снег вокруг деревьев проливают по окружности слабым раствором нитрафена.

Чтобы стланцы не страдали от солнечных ожогов, их стволики надо ежегодно белить. Делают это осенью.

В чем преимущества

– Стланцы, даже теплолюбивые культуры и сорта, не вымерзают в холодные зимы. Даже если на участке нет снега, низкое деревце легко укрыть.

– Корневая система у всех стланцев расположена очень мелко. А значит, такие плодовые деревья можно сажать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

– Стланцы быстро вступают в плодоношение – большинство сортов дают урожаи уже на 2–3 год после посадки.

– Яблони, выращенные в виде стланца, не поражаются паршой и у них практически никогда не бывает червивых яблок.

– Плоды у стланцев обычно вдвое крупнее, чем у традиционных высоких деревьев.

– Яблоки не падают на землю с большой высоты и не бьются, а значит (это касается осенних и зимних сортов) они будут прекрасно храниться в погребе.

– Такие деревья не затеняют участок, а значит, на нем можно будет посадить гораздо больше полезных растений.

КСТАТИ

Урожайность стланцевых яблок составляет в среднем 200 кг с одной сотки. Этого вполне достаточно небольшой семье на год.

Картина дня

))}
Loading...
наверх