чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Все ли ягоды можжевельников съедобны

Екатерина ЛАВРЕНТЬЕВА, Саратов: «У меня на можжевельнике прибрежном в этом году впервые появились ягоды. Знаю, что в кулинарии в качестве приправы используют плоды можжевельника обыкновенного. А с других видов их можно употреблять в пищу?»

Все ли ягоды можжевельников съедобны

Съедобны все виды можжевельников за исключением одного – можжевельник казацкий ядовит!

Однако следует помнить: в свежем виде шишкоягод (именно так они называются правильно) можно съедать не больше 5–7 в день. Да и то не всем: людям, которые страдают заболеваниями почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острыми гастритами, колитами, а также беременным они противопоказаны.

В сушеном виде шишкоягоды отличная приправа к мясным блюдам – придают им вкус дичи.

Собирают их на второй год, после того, как они появились на растении, осенью, в сентябре-октябре. Спелые плоды должны быть черно-бурого цвета.

После сбора их слегка провяливают на открытом воздухе, а затем досушивают на чердаках, в сараях или под навесом, ежедневно перемешивая. Сушить шишкоягоды в печках или сушилках нельзя, поскольку при быстром высыхании они теряют вкус и лечебные свойства.

Но тут тоже надо быть осторожным: максимальная доза этой пряности – 6-8 плодов на 1 кг мяса и 4–5 на курицу.



Александр КУЛЕНКАМП, кандидат с.-х. наук

Картина дня

))}
Loading...
наверх