чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Картофель: какие клубни лучше для посадки

Дмитрий БЕЛЯНИНОВ, Беларусь, Гомель: «Правда ли, что чем больше в семенном клубне глазков, тем больше из него вырастит новых клубней? Если да, то не выгоднее ли сажать клубни покрупнее, например не с куриное яйцо, как обычно рекомендуют, а больше – из них и ростков получится больше».

Картофель: какие клубни лучше для посадки

В целом да, число глазков, а значит и проростков зависит от величины маточного клубня. Из маленьких картофелин обычно образуется 1–2 главных стебля с небольшим количество столонов (подземных побегов) и клубней. Но зато клубни вырастают более крупными.

Большие маточные клубни в основном образуют больше стеблей и клубней, но меньшего размера.

КСТАТИ

У клубней картофеля есть одна особенность – глазки на верхушке клубня обычно трогаются в рост раньше, а нижние – позже или вовсе не просыпаются. Но их можно простимулировать – для этого поперек клубня нужно сделать надрез на 1/4 толщины картофелины (около 1 см).

Такая операция предотвратит приток питательных и ростовых веществ к верхушке и направляет их к нижним почкам. Но делать ее нужно не перед посадкой, а за 20–30 дней до нее. При этом хранить надрезанный картофель нужно в теплом помещении (не ниже +10оС).

Иван БУСЬКО, кандидат с.-х. наук,
по материалам журнала «Садовод и огородник»

Картина дня

))}
Loading...
наверх