чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Щавель шпинатный: конкурент фасоли по количеству белка

Первый вопрос, который приходит на ум при упоминании этого редкого щавеля, а чем, собственно он отличается от обычного? Отвечаем: двумя главными параметрами. Во-первых, он не такой кислый. Что очень хорошо, потому что не всем людям разрешается употреблять обычный щавель. А этот можно есть смело. Во-вторых, он более урожайный, поскольку листья у него гораздо крупнее. Ну а в остальном все то же самое: он идеально подходит для салатов, супов и в качестве начинки для пирогов.

Щавель шпинатный: конкурент фасоли по количеству белка

А еще в нем огромное количество витаминов. И белка – его в листьях столько же, сколько в бобах фасоли. Отличная замена мясу! Но в отличие от фасоли, шпинатный щавель абсолютно неприхотлив.

К почве каких-либо требований он не предъявляет – растет практически везде. Отлично переносит засуху. Зимует чудесно. Единственно, что любит – обилие света, но не палящего солнца. Идеальным местом для него будет небольшая полутень. Ну а если поливать его в течение сезона, то зелени будет больше и она получится сочнее.

Первые листочки у шпинатного щавеля появляются очень рано, в конце марта – начале апреля. Причем растут они с огромной скоростью – буквально за месяц куст достигает высоты 1–1,5 м. И за сезон с него можно убирать урожай до 10 раз!

 

Семена шпинатного щавеля высевают сразу на постоянное место рано весной (сразу, как сойдет снег и прогреется земля), либо под зиму перед самым промерзанием почвы на глубину 2 см. Перед посевом полезно внести в почву перегной (ведро на 1 кв. м). Либо полное минеральное удобрение согласно инструкции.

При весеннем посеве первый урожай можно будет собрать через 3 месяца. А начиная со 2 года листья можно обрывать каждые две недели в течение всего сезона.

Зимует этот щавель, как мы уже говорили, без укрытия. Однако осень его полезно замульчировать опавшей хвоей. Она будет дополнительной защитой в бесснежную морозную зиму, а заодно слегка подкислит почву, а это щавелю очень нравится.

На одном месте шпинатный щавель может расти более 10 лет, но раз в 2 года посевы все же лучше обновлять – у молодых растений листочки всегда сочнее. 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Шпинатный щавель можно выращивать дома на подоконнике. Для этого осенью нужно выкопать корневище и посадить его в горшок – лучше побольше. Держать его дома лучше в светлом прохладном месте с температурой 15–19оС. Поливать нужно умеренно, так, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком мокрой. И тогда к Новому году растения порадуют свежей сочной зеленью. И будут радовать до самой весны.

Купить семена шпинатного щавеля можно в интернет-магазине чудогрядка.рф

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх