чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Как угодить садовой бруснике

Без этой ягоды невозможно передать колорит традиционных русских блюд. В народе ее очень любят, однако в садах она встречается редко. Многие сажали, да разочаровались, говорят, больно уж привередливая. Отчасти это правда. Но если учесть главные моменты посадки и ухода, брусника прекрасно приживется на участке и порадует хорошим урожаем.
 
Как угодить садовой бруснике

Где ее место

В природе брусника обитает чаще всего на болотах. Отсюда следует первое правило: сажать ее надо в очень кислый грунт. Лучше всего в торф. Если же на участке почвы нейтральные, а так чаще всего и бывает, под саженец надо выкопать большую яму (диаметром и глубиной 40-50 см) и заполнить ее смесью верхового торфа, речного песка и опилок хвойных пород (5:2:2).

Глина для брусники исключена – она в ней не выживет.

И еще: несмотря на то, что ягода растет на болотах, она не выносит очень близкого уровня грунтовых вод – они должны быть хотя бы на 40 см от поверхности почвы. И никаких подтоплений талыми и дождевыми водами!

Место, отведенное под бруснику, должно быть солнечное – в тени растения почти не плодоносят.

После посадки кустики надо хорошо полить и замульчировать почву вокруг дробленой сосновой корой либо хвойным опадом. Они не только защищают почву от пересыхания, но и подкисляют ее.
 
Как угодить садовой бруснике

Что она любит

Брусника обожает воду, поэтому поливать ее надо часто – пару раз в неделю по полведра на куст. А еще лучше освежать дождеванием.

От нехватки питания она не страдает – стандартный набор удобрений ей не нужен. Но растение очень отзывчиво на серу. Чисто серных удобрений в продаже не бывает, но ее содержат простой суперфосфат и сульфат калия. Поэтому раз в год, в октябре, на участок надо внести любое из них – 3 ст. ложки на 1 м2.

Компост и навоз для брусники противопоказаны!

Плантация, где растет эта ягода, должна быть чистой от сорняков, иначе они отберут у нее все питательные вещества.

Зимостойкость у брусники прекрасная – она не требует укрытия на зиму.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх