чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Боярышник кроваво-красный: наш целебный сибиряк

Боярышников существует множество видов, в том числе и заморских, а вот этот наш, исконный, кустарник – он занимает огромную территорию России, включая европейскую часть, Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию. И в саду он тоже займет почетное место.

Боярышник кроваво-красный: наш целебный сибиряк

Этот вид очень похож на европейский боярышник обыкновенный, но различить их все-таки можно – по плодам: у кроваво-красного они круглые и, созревая, осыпаются, а у обыкновенного – продолговатые и крепко держатся на ветках.

Растет он в виде кустарника или небольшого деревца высотой 1–4 м. Цветки белые, распускаются в конце мая. Плоды кроваво-красные (отсюда и название вида), с мучнистой мякотью. Созревают в сентябре-октябре. Первый урожай дает поздно, на 10–15-й год. Но зато живет по 200–300 лет!

В культуре довольно неприхотлив. Морозов не боится. Засуху переносит хорошо. К почвам нетребователен. Но есть у него два каприза: не выносит близкого залегания грунтовых вод и любит яркое солнце.

В саду боярышник кроваво-красный можно использовать в качестве живой изгороди – у него довольно мощные колючки.

А уж у хозяек сколько возможностей! Плоды, собранные после заморозков (тогда они становятся сладкими), можно есть в свежем виде или засахаривать, а потом использовать в качестве начинки для пирогов, киселей и компотов.

Из боярышника получается отличное варенье. А еще плоды можно высушить, перемолоть в муку и добавлять ее в тесто для выпечки домашнего хлеба – он получится витаминным и с фруктовым привкусом.

Ну а уж про лечебные свойства этого кустарника и рассказывать не приходится – сердечники и гипертоники знают о них не понаслышке.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх