чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Дача в рамках закона

Сегодня загородные участки есть у многих. И выглядят они традиционно: забор, домик, туалет и 1–2 хозпостройки. Но наши люди без дела сидеть не могут и постоянно что-то совершенствуют на своих сотках. То дом решатся перестроить, то баньку возвести, то туалет перенести, то отгородится от мира высоким глухим забором. А потом возникают проблемы с соседями. Уборная оказывается аккурат под их окнами в спальню, ограда затенили им все грядки и пошло-поехало. А между тем существуют четкие нормы планировки и застройки садовых участков!

Все они прописаны в документе под названием «Свод правил СП 53.13330.2011. СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Обновленная, более подробная редакция этого свода вступила в силу 20 мая 2011 года. Поэтому тем, кто только что купил дачу и собирается ее отстраивать, либо планирует переделать старый участок, непременно надо ознакомиться с этими правилами.

Мы приведем лишь самые главные положения из этого документа.

Что можно построить

На садовом участке можно смело возводить: жилой дом, теплицы, летнюю кухню, баню (сауну), душ, навес или гараж для автомобилей, хлев для мелкой скотины и птиц.

Однако возводить их абы как нельзя.

Правила строительства

Жилой дом. Прежде чем его строить, надо учесть все допустимые расстояния:

от забора со стороны общей улицы – 5 м

от заборов со стороны проездов – 3 м

Однако это не все. Важно учитывать так же минимально допустимое расстояние между соседними домами. А она зависит от того, из какого материала дом построен (см. таблицу).

Дача в рамках закона

Хозпостройки (любые) должны быть от улиц и проездов на расстоянии не меньше 5 м. И лишь навес или гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда.

ВАЖНО!

Расстояния между постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или, если его нет, от стены дома. Однако если у построек есть элементы, которые выступают более чем на 50 см (эркер, крыльцо, навес, крыша, балкон и т.п.), тогда расстояние берется от них или их проекции на землю.

Картина дня

))}
Loading...
наверх