чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Шишки вверх!

Из всех хвойных растений, которые можно выращивать в средней полосе, пихта выделяется сразу: ее шишки торчат кверху. Более того, они зачастую цветные!

В природе насчитывается 50 видов пихт. В культуре их меньше, но тоже предостаточно. А в продаже чаще всего можно встретить 3 вида: корейскую, бальзамическую и сибирскую.
 
Шишки вверх!

Пихта корейская

Ландшафтные дизайнеры считают ее самой эффектной среди прочих пихт. В ней все необычно! Хвоя – двухцветная: сверху ярко-зеленая, снизу серебристая. Шишки – насыщенно-фиолетовые. Даже кора декоративна – она с пурпурным оттенком.

Родина этой пихты – Южная Корея. В Россию она попала сравнительно недавно, в 1967 году. И сразу тут прижилась. Даже наши морозы ей нипочем.

В природе дерево вырастает до 15 м. Но сейчас в продаже в основном низкорослые формы.

Дарк Хилл (Dark Hill). Это новый карликовый сорт высотой 25–30 см. Но при этом куст довольно широкий – до 60 см в диаметре. А главное достоинство этой пихты – очень темная хвоя. Сорт морозостойкий, неприхотливый. Очень эффектно смотрится в каменистых садиках.

Оберон (Oberon). Эта пихта тоже с темно-зелеными иголками и тоже 60 см в диаметре, но чуть повыше – до 45 см. В культуре более требовательная: любит солнце, высокую влажность почвы и хороший дренаж.
Морозов не боится. Прекрасно подходит для маленьких вересковых и каменистых садиков.

Блю стандард (Blue Standard). Эта пихта для больших участков: ее высота, как и в природе, – до 15 м. А от дикой родственницы ее отличает окраска шишек – они тоже фиолетовые, но гораздо темнее. Растение полностью морозостойкое.

Верденер дом (Verdener dom). Авторы сорта пишут, что эта пихта карликовая. Но в отличие других сортов, которые зачастую имеют форму шарика, эта представляет собой деревце и вырастает до 1,2 м. В саду ее нужно сажать на солнечном месте. Морозы переносит хорошо.

Цис (Cis). Очень красивая карликовая пихта округлой формы высотой 30 см и диаметром 40. Хвоя ярко-зеленая, блестящая. Очень зимостойкая! Любит солнечное место. Идеально подходит для вересковых садов и контейнеров.

КСТАТИ

Шишки у всех корейских пихт имеют фиолетовую окраску. Появляются они очень рано, порой уже в 5-летнем возрасте. И их всегда много.

Пихта бальзамическая

Этой пихте не страшны русские зимы, потому что родина ее – Северная Америка. Там она растет на границе с тундрой, где морозы бывают очень крепкие.

Шишки у нее тоже фиолетовые, но мельче, чем у пихты корейской. Зато их гораздо больше!

В природе дерево высотой до 25 метров. В садовых центрах – в основном низкорослые виды. Но вот насколько они морозостойки в средней полосе России, сказать трудно. Доподлинно известно, что в суровых условиях зимует только одна разновидность.

Нана (Nana). Вырастает в виде куста высотой 50 см, но при этом в диметре достигает 2 – 2,5 м! Зимостойкость у наны очень высокая. Что еще приятно, она теневынослива. Однако есть и недостаток: эта форма прекрасно растет во влажных условиях, а вот в засушливых районах (в степях, например) даже с поливом удается не всегда. Пригодна для каменистых садов, контейнеров, а также для озеленения террас и крыш.

Пихта сибирская

Из названия понятно, что эта пихта растет в тайге за Уралом. Часто под сенью других деревьев. А из этого следует два ее главных преимущества: она очень морозостойка и невероятно теневынослива. 

Шишки у нее бывают разных оттенков: от светло-коричневых до светло-пурпуровых. А при созревании они становятся светло-бурыми.

У пихты сибирской существует несколько разновидностей, которые отличаются только цветом иголок: серая (glauca), белая (alba) и пестрая (variegata). Все они высокие деревья – до 30 м! Поэтому для мальньких участков они не подходят.

И еще: пихта сибирская, как это ни парадоксально, может страдать в теплых регионах от весенних заморозков. Дело в том, что она очень устойчива к морозам, пока находится в спячке. А на юге она рано просыпается и теряет способность противостоять холодам.

А вот на севере пихта сибирская растет прекрасно. При условии, что сажают ее вдали от городов: эта таежная великанша не любит дыма и загазованности и плохо переносит близость асфальтированных дорог.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

У пихты корейской огромное количество сортов. Многие из них были выведены в Европе, в странах с мягким климатом. Поэтому далеко не все подходят для России! Например, в садовых центрах можно встретить изумительный сорт с чисто голубой хвоей Блю Мэджик (Blue Magic) и идеальный шарик Кристалкюгель (Kristallkugel). Дачники охотно приобретают этих красавиц, не подозревая, что критическая для них температура –23оС.

Так что возьмите себе за правило: прежде чем отправиться за покупкой корейской пихты, посмотрите в Интернете морозостойкость сорта, который вам приглянулся. Иначе можете выбросить деньги на ветер.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Если нижние веточки пихты бальзамической, опушенные до земли, присыпать перегноем или торфом, они укоренятся. В дальнейшем их можно рассадить. А можно и не рассаживать – тогда молодые деревца создадут вокруг материнского растения очень эффектную группу.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх