чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Спаржевый горох: любимец английского королевского двора

Скоро в продаже в интернет-магазине чудогрядка.рф

Говорят, нынешняя королева Великобритании Елизавета II предпочитает не банальный зеленый горошек, а спаржевый горох. Отмечая 60-летие своего правления, она потчевала салатами и пастой из спаржевого гороха 26 правителей разных стран мира. И все были в восторге! Впрочем, изысканный королевский деликатес придется по вкусу любому, ведь в этом растении съедобно все – от вершков до корешков.
 
Спаржевый горох: любимец английского королевского двора

Кто любит его

Это растение внешне похоже на традиционный горох, тоже из семейства бобовых, но прямого отношения к нему не имеет – он относится к другому роду, который ботаники именуют четырехкрыльник, за необычную форму бобов. 

Спаржевый горох родом из Южной Европы, где и произрастает в диком виде. Есть свидетельства, что это растение культивировали в Средние века на Сицилии. Но особую популярность эти бобы приобрели в Англии, Австралии и в некоторых странах Латинской Америки.

Кстати, спаржевый горох почитаем не только за вкусовые, но и за эстетические достоинства. Его даже называют одним из самых красивых овощей в мире! Из-за броских рубиново-красных цветов растение довольно часто используют в декоративном садоводстве. Любимый британскими аристократами «крылатый горох» внес свою лепту и в высокую моду.
В свое время та же Елизавета II задавала дрескод всей Европе платьями и юбками в утонченно-пестрый горошек. 

Мясистые полузрелые стручки можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать... И стручки, и сами зеленые бобы употребляют для приготовления самых разнообразных салатов, паст и супов. Клубневидные корни, содержащие около 20% белка, вполне могут заменить картофель. А миленькие цветочки используют в качестве яркого съедобного гарнира к салатам, сырам или паштетам. 
Но и это не все: спаржевый горох идеально подходит для открома скотины, так то жителям деревень тоже стоит взять его на заметку. Так что эта культура практически безотходная.
 
Спаржевый горох: любимец английского королевского двора

Что предпочитает он сам

Несмотря на свое южное происхождение и аристократическую востребованность, это растение сложно назвать прихотливым. Для его выращивания вполне подойдет средняя влажность и температура средних широт России. Почвы тоже не требуют особых ухищрений, хотя чрезмерная сырость спаржевому гороху противопоказана.

Семена этой культуры можно высевать в открытый грунт уже в середине апреля – начале мая. Ширина междурядий составляет около 40–50 см, а расстояние между растениями 6–10 см. Чтобы они быстрее взошли, перед посевом их полезно замочить на сутки в теплой воде. Всходы появляются через 2–3 недели. 

Уход за спаржевым горохом довольно прост: прополки и подкормки комплексными удобрениями раз в 2–3 недели. В период цветения и формирования бобов иногда может понадобиться умеренный полив. Урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3–4 см, поскольку переросшие быстро темнеют и теряют свои вкусовые качества.

При необходимости культуру можно сеять в несколько сроков. Созревает 60–80 дней.
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх