чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Тетрагония: новозеландский шпинат

Новинка в интернет-магазине чудогрядка.рф

В наших садах и огородах представлены практически все континенты – овощные культуры «съезжались» в Россию отовсюду. А вот выходцев из Австралии и уж тем более ее соседки Новой Зеландии у нас очень-очень мало. И тетрагония – одна из таких редкостей. Ее так и называют – новозеландский шпинат. 

Тетрагония: новозеландский шпинат

Спросите, зачем нам заморский гость, когда есть куда более привычный шпинат? А затем, что южный «пришелец» гораздо вкуснее, сочнее и нежнее. Но самое главное, его листочки можно собирать все лето! В то время как обычный шпинат очень быстро стрелкуется и становится грубым и невкусным. Молодую зелень тетрагонии добавляют в салаты, супы, зеленые щи, а также готовят из нее пюре и оладьи. А еще ее используется в зимних заготовках. 

Правила посева 

Вырастить новозеландский шпинат не просто, а очень просто. Семена высевают сразу в открытый грунт в конце апреля – начале мая на глубину 3–4 см. Схема посева такая: между рядами – 50 см, а в ряду, на расстоянии 30–40 см друг от друга делают лунки и в каждую сеют по 2–3 семечка. Сеять их нужно сухими. И еще придется запастись терпением – всходят они долго, 2–3 недели. И в это время важно, чтобы почва не пересыхала. Для надежности лучше накрыть грядки пленкой.

 

Всходы у тетрагонии очень хрупкие, поэтому первое время их лучше держать под укрытием из пленки или нетканого материала – они уберегут росточки от вездесущих слизней. Но уже 1,5–2 месяца их можно будет раскрыть – к тому моменту растения окрепнут и превратятся в изумрудный ковер из нежных насыщенно-зеленых листочков и стелющихся побегов под 2 метра в длину. 

Секреты агротехники 

Грядки лучше располагать на солнечном участке – тетрагония любит обилие света. Впрочем, в разреженной тени, например, под плодовыми деревьями, тоже будет расти и даст неплохой урожай, но побеги будут более вытянутыми. 

К почве тетрагония особых претензий не предъявляет, но все же предпочитает плодородные. Любит перегной, но терпеть не может свежий навоз. 

А еще тетрагония крайне засухоустойчива – даже в жаркое лето ее зелень остается сочной и хрустящей. И что еще приятно, эта культура почти не привлекает вредителей и ничем не болеет. 

Тетрагония: новозеландский шпинат

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ 

Цветет новозеландский шпинат невзрачно – в пазухах листьев у него образуются мелкие желтые цветочки. А к концу сентября созревают семена. И вот к этому моменту растения нужно убрать с огорода. В противном случае они дадут обильный самосев, и весной вы получите заросли шпината. 

Тетрагония: новозеландский шпинат

МЕЖДУ ПРОЧИМ 

Купить семена тетрагонии можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ. 

Доставка по России почтой – бесплатная! 

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх