чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Два прикопа, два притопа

Если вы поздно приобрели саженцы и уже не успеваете их посадить, выход только один – прикопать их в саду до весны. Но важно сделать это правильно.

Два прикопа, два притопа

Выбор «дома»

Абы какое место для зимовки саженцев не подойдет – в этом плане они привередливы. Для них нужно выбрать сухой участок на возвышенности (чтобы деревца не оказались весной под талыми водами), защищенный от ветров. Лучше если он будет вблизи южной стены дома или сарая.

И еще желательно прикапывать их подальше от компостной кучи и зарослей травы – там часто селятся мыши, а в голодные зимние месяцы они с удовольствием обглодают нежные саженцы.

Обустройство «квартиры»

Канавки под саженцы копают двух видов: для корнесобственных – шириной 30–35 см и глубиной 50–60 см, для привитых ширина и глубина одинаковые – 30–35 см.

В любом случае канавки должны быть направлены с запада на восток. При таком расположении саженцы быстрее прогреются весной.

Северную сторону канавок делают вертикальной, а южную – с наклоном примерно 45°.

Перепись «жильцов»

Перед тем, как отправить растения на зимовку, подпишите все сорта!

Этикетки для них лучше всего брать пластиковые (они продаются в садовых центрах), а писать маркером. Для надежности, чтобы буквы не смылись (маркеры могут быть плохого качества), этикетки лучше обернуть пищевой пленкой.

Прикреплять их к саженцу надо синтетической веревкой или проволокой.

Заселение

Прежде, чем прикапывать саженцы, с них надо оборвать все листья. Это позволит снизить потери влаги и увеличит зимостойкость растения.

Растения укладывают в канавку корнями на север, верхушками на юг – в этом случае лучи солнца будут скользить вдоль побегов, не нагревая их. Это предохранит кору от солнечных ожогов.

Все промежутки между корнями тщательно заполняют влажной рыхлой землей и хорошенько утаптывают. Такая плотная прикопка защитит корни от промерзания, высушивания и от повреждения мышами.

Затем засыпают землей основание штамба на высоту 10–15 см (привитые саженцы засыпают выше места прививки) и снова притаптывают почву.

Прикопанные саженцы оставляют без укрытия до конца октября – начала ноября. Когда почва промерзнет на глубину 3–5 см, растения засыпают сухой рыхлой землей полностью, до макушек. И все – до весны их больше беспокоить не надо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если зимой выпадает очень много снега, саженцы могут подопреть. Поэтому после каждого обильного снегопада надо счищать все лишнее – над прикопанными растениями должно быть не больше (но и не меньше!) 30–40 см снега.

ЗАПОМНИ!

Саженцы можно прикапывать, даже если почва очень холодная. Главное, чтобы она не была полностью промороженной.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх