чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

5 вопросов про обрезку

Если набрать в поисковом интернет-сайте «обрезка плодовых деревьев», то выдаст он вовсе не советы по исправлению кроны, нет. Он выдаст рекламу услуг по обрезке. А знаете почему? Потому что услуга эта пользуется спросом. Боятся у нас дачники подходить к деревьям с пилой. И зря.

На самом деле в обрезке плодовых деревьев нет ничего сложного. А чтобы это понять, ответим на самые типичные вопросы садоводов-любителей.

5 вопросов про обрезку

1. Как часто надо обрезать деревья?

Ежегодно! Лишние побеги надо отрезать, пока они молодые и тонкие. Только в этом случае дерево переносит операцию безболезненного.  А чем толще отпиленный сук, тем дольше заживает рана.

5 вопросов про обрезку

2. Какие ветки отрезать, а какие оставлять?

Для начала отрезают все сухие. Сломанные, обмороженные и больные. А затем все лишние.

И вот тут дачники обычно теряются: а какие из них лишние? На самом деле все очень просто. Надо лишь запомнить 4 «нельзя».

Первое: нельзя, чтобы побеги перекрещивались – по мере роста они вопьются друг в друга, срастутся, а это плохо.

Второе: нельзя допускать, чтобы ветви росли под острым углом к стволу или побегу на котором они крепятся – велика вероятность, что они со временем отломятся. Особенно этим страдают сорта яблонь Коричное, Боровинка и Китайка золотая.

Поэтому, оставляйте только те побеги, которые растут под тупым углом – они самые прочные.

Третье: нельзя, чтобы ветви росли одна над другой. Идеальный вариант, когда в одном ярусе кроны три ветки, направленные в разные стороны. В следующем опять три, но они смещены так, что в проекции каждая находится между нижними.

Четвертое: нельзя оставлять побеги, которые растут внутрь кроны – они ее загущают.

5 вопросов про обрезку 

3. Как правильно отрезать ветку?

Если вы отрезаете верхушку, срез должен быть косой. Верхняя его часть у верхушки почки, нижняя – на уровне ее основания. Все прочие варианты будут неправильные. В случае, когда срез слишком низкий, почка может засохнуть. А если оставить пенек, рана будет плохо зарастать, а со временем на стволе образуется дупло.

Если ветку опиливаете от ствола, срез надо делать на кольцо. На месте оставленного пенька рано или поздно образуется дупло, а если отпилить ветку заподлицо со стволом , рана будет долго зарастать.

5 вопросов про обрезку 

4. Какой высоты должны быть плодовые деревья?

Большинство сортов яблонь и груш высокорослые, а это крайне неудобно.

Во-первых, огромное дерево занимает много места на участке, а с площадью у нас всегда напряженка.

Во-вторых, за таким гигантом сложно ухаживать. Например, чтобы обработать от вредителей и болезней верхушку, надо либо мощный опрыскиватель покупать, либо корячится с лестницей. То же самое с урожаем – собери-ка его с макушки высоченного дерева!

Поэтому в последнее время опытные садоводы рекомендуют не давать плодовым деревьям сильно расти в высоту. В первые годы после посадки центральный проводник сохраняют, но как только дерево достигнет высоты 4 м, его отпиливают. А можно отпилить и еще ниже – на высоте 3 и даже 2 метра. Плодов на таком коротышке будет поменьше, зато ухаживать за ним в разы проще.

5 вопросов про обрезку 

5. Нужно ли спиливать нижние свисающие ветви?

Большинство дачников, как правило, отрезают их, не раздумывая. Чтобы не мешались. А между тем дереву они необходимы, поскольку защищают штамб от солнечного перегрева, а листья на таких ветках служат дополнительным источником питания. Так что их лучше оставить. Да, они будут мешаться при перекопке и рыхлении почвы, внесении удобрений и поливе, но 2–3 раза в году можно поднапрячься, приподнять ветви, поставить их на подпорки и провести нужную работу.

5 вопросов про обрезку 

К толстым – особый подход

Толстые сучья на деревьях ни в коем случае нельзя пилить в один прием - они в большинстве случаев обламываются под собственным весом, кора задирается, и рана потом долго не заживает. Поэтому пилить такие ветки надо в три этапа:

1. На расстоянии 50–75 см от основания подпилить ветку снизу примерно до половины ее диаметра.

2. Отступить выше по ветке 15–20 см и снова надпилить ее до половины толщины, но уже сверху. Под тяжестью собственного веса ветка отломится аккурат по лини надпилов.

3. Оставшийся сук нужно отпилить на кольцо.

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нельзя вырезать укороченные веточки (плодовые прутики, копьеца, кольчатки) – именно на них созревает урожай.

Побеги, которые за лето выросли меньше 25 см укорачивать нельзя!

 

ЗАПОМНИ!

Ветви деревьев можно обрезать только острым садовым ножом. Ни в коем случае не делайте это секатором! Он не дает ровного среза, заминает его, в итоге рана долго не зарастает.

 

СЕКРЕТ УСПЕХА

Здоровое дерево должно ежегодно давать прирост побегов, то есть все веточки должны удлиняться. Если этого не происходит, значит, дереву чего-то не хватает. Либо питания, либо воды. Или же его одолевают болезни и вредители. Так что не забывайте вовремя удобрять и поливать свой сад. И насекомых с заразой вовремя выводите.

 

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Чтобы обрезка прошла без сучка, без задоринки (как в прямом, так и в переносном смысле), важно соблюдать несложные правила:

– не вставать на ветви. Даже если они выдержат и не сломаются, в том месте, где была нога, может повредиться кора.

– перемещаться в кроне дерева очень осторожно, чтобы не пообломать хрупкие почки.

– пользоваться только острыми пилами и хорошо заточенными садовыми ножами (но не секаторами!).

– раны диаметром более до 2 см надо замазывать садовым варом или пластилином. А все что больше – масляной краской на натуральной олифе. Не замазанные срезы оставлять нельзя!

– все отпиленные ветки надо сразу же вынести из сада и сжечь, чтобы уничтожить все болезни и вредителей.

 

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх