чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Облепиха: быстрее соберешь, дольше пролежит

Каждый дачник знает, что эта ягода – настоящий кладезь витаминов. Но полезна она только в свежем виде. А сезон ее недолог – портится быстро. Впрочем, как вы понимаете, выход есть всегда. Мы поговорили с профессиональными плодоводами и вызнали-таки у них секреты длительного хранения облепихи.

Облепиха: быстрее соберешь, дольше пролежит

Секрет №1. Нельзя собирать урожай в ведра

Ягоды нужно складывать в небольшие плетеные корзины, туеса и т.п. Главное, чтобы тара была из натуральных материалов – облепиха не терпит синтетики.

Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно особенным образом. Во-первых, строго в перчатках – так меньше возможности повредить ягоды. Во-вторых, только в ясную сухую погоду. В дождь или после него уборку проводить нельзя – влажная ягода храниться не будет. А сушка снятого урожая тоже не идет ему на пользу. В-третьих, каждую небольшую порцию собранных ягод надо сразу же убирать в хранилище – урожай не должен простаивать без дела больше 1–2 часов!

Секрет №2. Ягоды не должны дышать

Собранные плоды нужно как можно быстрее рассортировать по пакетам, плотно их завязать и убрать в холодильник или погреб с температурой 0–5оС. Внутри такой упаковки в результате дыхания ягод накапливается углекислый газ и понижается содержание кислорода.

В итоге ягоды дышать перестают. Это и позволяет им сохраняться долго. Кроме того, в плотно завязанном пакете сохраняется высокая влажность. А значит, ягоды не увянут.

При таком способе облепиха может храниться по несколько месяцев.

Дополнительный совет

Другой вариант хранения облепихи – заморозка.

Чтобы плоды заморозились быстро, их надо отправлять в холод в мелкой таре маленькими порциями. Лучше всего взять какой-нибудь поддон, насыпать облепиху в один слой и отправить в морозилку. А через сутки переложить в более удобную упаковку.

Картина дня

))}
Loading...
наверх