чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Земляника: жизнь после урожая

Начиная с ранней весны дачники усиленно ухаживают за земляникой: поливают ее, подкармливают, рыхлят почву, выпалывают сорняки. И вот созрел урожай. Ягоды собраны и съедены. О плантации все забыли...

«А чего еще с ней делать? – рассуждают некоторые садоводы. – Урожай она отдала, пусть теперь отдыхает». И в этом главная ошибка. Ведь самый усиленный уход землянике нужен именно после сбора ягод. Чтобы в будущем году она дала хороший урожай, надо обеспечить 3 главных условия.

Земляника: жизнь после урожая

Условие №1: выпалывать сорняки

Вообще культурные растения вполне способны конкурировать с сорняками, но ослабленная земляника, которая отдала все сила на урожай, уже не в силах бороться с вредными соседями. И они ее обкрадывают – отбирают воду и питательные элементы. Поэтому первым делом надо уделить внимание чистоте грядок.

Можно, конечно, сорняки все лето выпалывать. Но гораздо проще замульчировать плантацию опилками, щепой или соломой.

НА ЗАМЕТКУ

На будущее запомните: если в тот момент, когда у земляники начинают завязываться плоды, грядки замульчировать еловой или сосновой хвоей, ягоды будут гораздо вкуснее.

Условие №2: все лето поливать

Все дело в том, что цветочные почки у земляники закладываются в июле-августе. И если в это время плантацию не орошать, урожая следующим летом будет мало.



Поливать землянику нужно раз в неделю до конца ноября! Если конечно, нет дождей. Норма: 2–2,5 ведра на 1 кв. м на легких почвах и 3–3,5 на тяжелых.

Условие №3: подкормить органикой

Земляника очень отзывчива на куриный помет. Дают его через пару недель после сбора урожая.

Подкормку готовят так: свежий куриный помет заливают водой (1:1), плотно закрывают крышкой и настаивают 7 дней в теплом месте. Затем полученный раствор разбавляют водой (1:20) и поливают грядки. Норма расхода – 1 л на куст.

Обратите внимание, что перед тем как удобрять землянику ее нужно хорошо полить. А после подкормки кустики следует обмыть водой из лейки или шланга с распылителем, чтобы удалить случайно попавшие на листья капельки раствора. Иначе листья могут получить ожоги.

Земляника: жизнь после урожая

ЧТО ВЫГОДНО

От старых кустов земляники хорошего урожая ждать не приходится, поэтому опытные дачники удаляют их сразу после сбора ягод. А в получившиеся «проплешины» высевают репу, редьку, дайкон или редиску. Это позволяет экономить площадь и получить дополнительный урожай овощей. Ведь у хорошего хозяина земля никогда не пустует!

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Картина дня

))}
Loading...
наверх