чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Мини-перчики: сладкие и жгучие

Ажиотаж вокруг мини-перчиков с каждым годом набирает обороты. Фанатов этих вкусных, полезных и живописных овощей становится все больше. У них много достоинств и ни одного недостатка. И вы можете легко в этом убедиться.
 
Мини-перчики: сладкие и жгучие

За что их любят

Есть 3 причины, по которым стоит выращивать мини-сорта, как острые, так и сладкие.

1. Они отлично себя чувствуют и уместны везде: в открытом грунте, теплице, на балконе и в комнате. Не занимают много пространства, их высота 25–40 см. В комнате заменяют цветы: смотрятся как разноцветные бутоны, сияющие настольные лампочки, экзотические зеленые торты со свечками.

2. Малыши отличаются от крупных перцев не только размером, но и вкусом-ароматом, куда более ярким, интенсивным. Если сладкие, то как конфеты, если жгучие, то до искр из глаз!

Поэтому и пользы от них больше, чем от крупнячков, из-за обилия целебных веществ. Перчики уменьшают боли в суставах и мышцах, возбуждают аппетит, благодаря витаминам повышают иммунитет. Не овощи, а лекарства.

3. Растения многолетние, живут 3–5 лет. Кусты можно перевозить с грядки в городскую квартиру и обратно. Стебли у них древеснеют, становятся прочными и надежными, способными удержать большой урожай.

Вот, что сказал о мелкоплодных перцах Дмитрий Гусев, садовник, автор сайта Помидом, посвященного пасленовым овощам.


- Мода на них пришла к нам из Средиземноморья. Козьи сыры, фета, брынза, моцарелла, которыми так славятся эти места, отлично подходят для фаршировки мелких перчиков, свежих и маринованных. Кроме того, перцы-крошки идеальны для консервирования целыми. В основе всех перчиков, выведенных селекционерами, «дикари». Ухаживают за ними, как за обычными.

Сорта и гибриды

Семена «игрушечных» овощей можно купить в магазинах и на выставках, у овощеводов-энтузиастов, коллекционеров пасленовых растений. Какие же сорта и гибриды сегодня доступны дачникам?

Из «фруктово-ягодных» особенно хороши:

- Свит черри (Sweet Cherry) с плодами по 2–3 см в диаметре.

- Рэд свит (Red Sweet) раннеспелый, толстостенный и очень урожайный даже в открытом грунте. Сорт коллекционный и весьма хорош для заморозки.

- Перцы-колокольчики Fı: Мини Бэл Орандж (Mini Bell Orange), Мини Бэл еллоу (Mini Bell Yellow), Мини Бэл чоколат (Mini Bell Сhocolate). Разноцветные плодики-конфетки обожают дети, и для украшения стола они просто незаменимы. К сожалению, пока их нет в реестре, зато они есть в продаже.

Из острых интересны:

- Пеперончинни Грик (Pepperoncini Greek) – не обжигает, а согревает. Перец даже вряд ли можно назвать острым, скорее ему подходит слово «теплый».

- Черри хаат (Cherry heart) – сорт внешне похож на Свит черри, только острый по вкусу.

- Хот конфетти (Hot Confetti) с красно-оранжевыми, будто заштрихованными фиолетовым карандашом перчиками до 7 см длиной.

- Блэк перл хот (Black Pearl Hot) имеет в зрелом возрасте глянцево-черную листву и черные же, блестящие, очень острые плоды.

Есть замечательные растения и отечественной селекции: Невеста, Кармен, Бабье лето, Пиковая дама, Салют. Они-то как раз присутствуют в Госреестре селекционных достижений. Их удивительная особенность в том, что они постепенно и не все сразу меняют цвет, что не только красиво, но и имеет смысл. Вы срываете плодик такого цвета, какой вкус вам нужен: белые пикантно горчат, фиолетовые слегка пощипывают, красные обжигают.

Как их выращивать

Сеют перцы с февраля по март, можно сначала в ящик в школку, они неплохо переносят пикировку. Семена капризны и, пока взойдут, может пройти дней 20 и больше. Прогревать и протравливать их в марганцовке не стоит, потому что легко переусердствовать. А вот почву надо пролить горячей марганцовкой против гнилей. Оптимальная температура прорастания 24–26ºС.

Если всходы не скидывают семенную кожуру, им помогают, опрыскивая водой. После раскрытия семядолей их ставят на самое светлое место с температурой 20 –24ºС. Пикируют в небольшие горшки (0,3–0,5 л) в фазе 1–2 настоящих листьев, заглубляя до семядольных листьев.

По мере роста их пересаживают в горшки покрупнее, кадки или на грядку в открытый грунт. Они почти не образуют придаточных корней, поэтому при высадке их нельзя заглублять выше уровня семядолей. На всех стадиях мини-перчики растут медленно.

Не стоит во время цветения держать горькие перцы рядом со сладкими – испортится вкус плодов. И вообще, если хотите получить свои семена, учтите, что между собой они переопыляются очень сильно. Цветут и плодоносят кусты непрерывно до октября – ноября. Тогда их ставят не только в самое светлое, но и прохладное место (14–18ºС), сокращая до минимума поливы и подкормки.

Очень полезно опрыскивать растения теплой отстоянной водой. В феврале для взрослых растений нужно поднять температуру до 20ºС и выше, обрезать боковые ветки, оставив пеньки высотой около 5 см.

Плоды симпатичных карликов все время направлены вверх. Они долго держатся на растении, постепенно высыхая. От всходов до полного созревания у различных сортов проходит 75–120 дней.

ФАКТ

Когда испанские конкистадоры завоевывали Америку, индейцы выставили против их огнестрельного оружия свое. Если ветер дул в сторону захватчиков, аборигены бросали в угли костра мелкие острые перцы. Клубы необычайно едкого и удушливого дыма буквально парализовывали врага, воины чихали, кашляли, у них слезились глаза.

Галина КАЧУК, овощевод
 

Картина дня

))}
Loading...
наверх