чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Ах, какая какалия!

Об этом уникальном растении слышали немногие. Что не удивительно – оно хорошо известно в Китае, Корее, Японии, поскольку там и обитает. Правда, иногда встречается и на юге нашего Дальнего Востока. А вот в российские сады средней полосы эта красавица попала совсем недавно. Но сразу же завоевала сердца тех немногих счастливых обладателей. Еще бы – ее листья буквально поражают воображение. Они фантастические! Да что там фантастические – инопланетные! 

Ах, какая какалия!

В наши сады растение пришло под латинским именем какалия, однако русские ботаники называют его немного прозаичнее – недоспелка. Род насчитывает 5 видов. Большинство из них не очень привлекательны внешне, но какалия борцоволистная (Cacalia (Syneilesis) aconitifolia) способна поразить кого угодно. 

Листья у нее поднимаются над землей на высоту 60 см. Они на длинных черешках, вершина которых увенчана чудесным резным зонтиком диаметром до 30 см. Сначала зонтики серовато-зеленые, но постепенно окрашиваются в темно-зеленый цвет. Это летом. А вот весной какалия имеет совершенно невероятный облик. Издали посмотришь – грибы! Но какие-то странные – что-то вроде сморчков, но густо покрытых «мехом». И лишь вблизи понимаешь – это все ж таки представитель флоры.

Ах, какая какалия!


В июле – августе какалия выбрасывает метровую метелку розовых или почти фиолетовых цветков. Но выглядят они довольно заурядно и не представляют никакой декоративной ценности. Ну примерно как соцветия гейхер. Некоторые владельцы этого растения цветоносы и вовсе срезают, чтобы направить внимание на фантастическую форму листьев.

Ах, какая какалия!

Под землей у какалии находятся корневища, и со временем растение образует эффектную куртинку. Но при этом оно совсем не агрессивно, разрастается довольно медленно, что очень важно для небольших садов.

В природе какалии растут в лесах, поэтому и в саду ее надо сажать в тени или полутени. Впрочем, и на открытых участках она будет расти, но в этом случае потребуются более частые поливы. Предпочитает рыхлые, питательные, слегка влажные, но хорошо дренированные почвы. В условия средней полосы зимует прекрасно – ей не требуется никакого укрытия.

Ах, какая какалия!

Размножается какалия делением корневища или же семенами. Кстати, она легко скрещивается с бузульниками, поскольку является их ближайшей родственницей. 

В саду она прекрасно сочетается с хостами, папоротниками, гейхерами и многими другими растениями тенистого сада.

Ах, какая какалия!

Картина дня

))}
Loading...
наверх