чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Ну и нут!

Новинка в интернет-магазине чудогрядка.рф

Хозяйки наверняка знают эти бобы, а вот на огородах они встречаются очень редко. А между тем их вполне можно вырастить даже в условиях средней полосы.

Ну и нут!

В разных странах его называют по-разному – бараний горох, турецкий горох, шиш или нюхат. Ботаники именуют его нут бараний. И не случайно – зерна этого растения по форме напоминают баранью голову с завитыми рогами.

Истрия с географией

По всей видимости, на Ближнем Востоке нут начал возделываться уже 7500 лет назад. К слову, он там популярен до сих пор. Затем нут попал на территорию Греции и Рима – это случилось еще в Бронзовом веке. Оттуда бараний горох распространился по всей Европе. В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой.

Нут выращивался с древнейших времен в Индии, Пакистане, Эфиопии.

В древнем Египте фараоны на фресках изображались с веточками нута, которые символизировали власть, могущество и мужскую силу. Японские археологи нашли зерна этой культуры и в гробнице Тутанхамона.

Сейчас это одна из главных культур в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Ну и нут!

Вкус с пользой

Нут – непременный символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель.

Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии.

Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий и т. д.

Лучше всего готовить отварной нут. Сначала его следует замочить на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.

Из пророщенных зерен нута также готовят множество блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, он идеален для использования в супах и паштетах.

Нут идеально сочетается с кориандром, кумином, черным перцем, чили, мускатным орехом.

Польза бараньего гороха несомненна – он «вытягивает из земли и загоняет в горошину» едва ли не всю таблицу Менделеева. В нем содержатся фосфор, калий, кальций, магний, молибден, лецитин, витамины группы В, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин. Много в нем витамина С.

Содержатся в нем и полезные жиры. Но самое главное – нут накапливает такой ценнейший микроэлемент, как селен. Это особенно важно для регионов с дефицитом селена. Недостаток селена вызывает у человека целый ряд серьезнейших заболеваний – слабость, повышенную утомляемость, болезни поджелудочной и щитовидной желез, дистрофию сердечной мышцы, рассеянный склероз, онкологические и другие не менее опасные болезни. Считают, что питаясь нутом, можно повергнуть болезнь вспять, обновить кровь, предохранить свой организм от новообразований.

Практикой многократно доказано, что нут помогает диабетикам, тем, кто подвергался облучению радиацией, а также при анемии, аритмии сердца, нервных заболеваниях, болезнях зубов и воспалении десен, угрях, кожных высыпаниях. Кроме того, он способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что немаловажно, он никому не принесет вреда.

Нут содержит много белка. Полон пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения. К тому же этот продукт низкокалорийный. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения.

Особенно полезен нут в пророщенном виде. Многие диетологи советуют его как прекрасное средство для очищения и оздоровления организма. Специалисты настойчиво рекомендуют детям и пожилым людям использовать проростки нута в качестве профилактики против простудных заболеваний и гриппа.

В бобах нута много триптофана – аминокислоты, которая улучшает работу мозга. Кстати, есть мнение, что разум современного человека сформировался благодаря триптофану, а его источником, скорее всего, был нут.

Ну и нут!

Посев с уходом

Традиционно нут выращивают в южных регионах, но и в средней полосе России он чувствует себя прекрасно. Он холодостойкий, всходы способны выдерживать заморозки до -7оС! Поэтому высевать его можно в начале мая на глубину 5 см. Схема посева: между рядами – 50 см, в ряду – 15–20 см.

Почвы нут любит рыхлые. А вот к плодородию он не требователен – может расти и на бедном грунте, поскольку на корнях у него, как у многих бобовых, образуются клубеньки, которые улавливают атмосферный азот и питают им растение. Но вот фосфором и калием его подкормить не помешает – согласно инструкции на упаковке (дозы те же, что и для гороха). Удобрения вносят один раз за сезон – через 2–3 недели после появления всходов.

Места любит солнечные. В полутени тоже будет расти, но урожай созреет немного позже.

Нут достигает высоты 50–60 см. В отличие от гороха он не вьется, не полегает, бобы у него не осыпаются. Болезнями и вредителями растения практически не поражаются.

Урожай убирают обычно в конце августа – начале сентября. Перед тем, как отправить семена на хранение, их нужно подсушить.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Купить семена нута можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка почтой по России – бесплатная!

Картина дня

))}
Loading...
наверх