чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Суперфосфат на сюрпризы богат

Что такого особенного или «суперского» в суперфосфате? Приставка означает, что удобрение высшего качества, лучшее и незаменимое. В нем много ценного, сверх того, что указано. Применение его может принести много пользы на дачном участке. Надо лишь все делать по правилам. Итак, что это за вещество?

Суперфосфат на сюрпризы богат

Зачем и почему

Понятно, что основная доля в этом удобрении приходится на фосфор. Он участвует в фотосинтезе и энергетических процессах в клетках. В почве его около 1%, а этого для растений мало, потому-то важно вносить суперфосфат. Его действие трудно переоценить!

Фосфор улучшает обмен веществ, благотворен для развития корней и клубней, ускоряет и продлевает рост, цветение, налив и образование плодов, и при этом замедляет старение растений, а значит, увеличивает урожай.

Достаточное обеспечение растений фосфором защищает от заболеваний, тормозит закисление почвы, препятствует накоплению нитратов в плодах. Они делаются слаще, вкуснее.

Виды и формы

Кроме фосфора есть в суперфосфате и другие полезные вещества – азот, сера, магний, кальций, калий! В продаже суперфосфат бывает в разных формах.

Простой порошковый (монофосфат) бело-серого цвета, в нем 10–20% оксида фосфора, около 8% азота, не больше 10% серы и много сульфата кальция в виде гипса.

И хотя в порошке мало нужных растениям элементов, он не слишком эффективен и пахнет кислотой, зато самый дешевый и хорош в компосте – быстрее растворяется и соединяется с другими компонентами.

Простой гранулированный в виде шариков размером 1–4 мм. Благодаря своей форме удобрение сохраняет рассыпчатость и не слеживается, не превращается в комочки в отличие от порошка. Его удобнее применять и хранить. В нем больше, чем в порошке, оксида фосфора – до 20–25%, столько же азота и серы, 30% сульфата кальция и минимум кислоты. Действуют гранулы долго, до нескольких месяцев.

Двойной гранулированный – самый насыщенный. В нем вдвое больше фосфора (50%), чем в простом, причем такого, который хорошо усваивается, а также азота (15%) серы (6%) и растворимого в воде кальция. А главное – очень мало дополнительных балластных веществ.

Аммонизированный. Кроме аммония, удобрение насыщено серой (12%) и сульфатом калия (50%). Оно растворяется в воде и используется для масличных и капустных растений, которым нужна дополнительная подкормка серой.

Суперфосфат в гранулах может быть обогащен гуматами или магнием, бором, молибденом. Каждый вид имеет свои особенности и область применения.

Голодовка и перенасыщение

Когда растениям нужна скорая фосфорная помощь? Они сами подают вполне понятные сигналы нехватки этого элемента питания.

- Сильно замедляется рост.
- Листья становятся «ржавыми» или темно-зелеными с голубоватым отливом, скручиваются, чахнут и опадают.
- На нижних появляются темно-медные или черно-фиолетовые пятна.
- Черешки делаются пурпурными.
- В середине корнеплодов появляются темные пятна.

Эти признаки чаще всего совпадают со снижением температуры, что замедляет поглощение фосфора. Если температура не повысилась и характерные признаки фосфорной «голодовки» не исчезли – в почву вносят суперфосфат, что полностью исправляет ситуацию. Чтобы не допускать таких неприятностей, лучше проводить заблаговременную профилактическую суперфосфатную подкормку.

Считается, что перекормить фосфором растения нельзя, они не берут его из почвы больше, чем надо. Это справедливо лишь отчасти – если передоз невелик. Если же в грунте количество элемента в избытке, растения тоже начинают посылать сигналы sos:

- новые листья растут тонкими и желтеют между жилками
- верхушки и края их выгорают
- междоузлия укорачиваются
- снижается урожай
- На нижних листьях появляются пятна.

Нейтральные и щелочные

В качестве удобрения суперфосфаты подходят для нейтральных и щелочных почв. На кислых оксид фосфора вступает в реакцию, после которой образуются фосфаты железа и алюминия. Они почти не усваиваются растениями, поэтому перед применением суперфосфата необходимо раскислить почву.

По ней равномерно рассыпают 200 г древесной золы на 1 кв. м либо 500 г гашеной извести, а потом перекапывают. Такую обработку грунта нужно провести заранее – за месяц перед внесением суперфосфата. При осеннем известковании удобрение суперфосфатом переносится на весну.

Граммы и литры

- Для питания овощей средняя доза простого суперфосфата 40–60 г на 1 кв. м или 20–30 г двойного. Его вносят весной в рядки непосредственно перед посевом, что гораздо эффективнее, чем разбрасывать по грядке. За 2–3 года фосфор усваивается растениями примерно на 40%.

- Осенью его вносят под перекопку в той же дозе.

- Для истощенных или бедных грунтов дозировку можно увеличить вдвое – до 100 г на 1 кв. м.

- В компосты порошок монофосфата добавляют в соотношении 100 г на 100 кг органики.

- В лунки для высадки клубней и рассады в открытый грунт закладывают по 3 г (чуть меньше половины чайной ложки).

- В теплице вносят 80–90 г на 1 кв. м, а затем перекапывают почву.

- Водным раствором суперфосфата подкармливают овощи перед цветением и во время образования плодов, что ускоряет его усвоение.

Чтобы перевести суперфосфат в жидкость, надо залить его кипятком или поставить в теплое место, например, на солнце. Высокие температуры не снижают полезных свойств вещества.

Вначале делают концентрированный раствор: на 300 г суперфосфата (20 ст. ложек) берут 3 л воды, периодически помешивают до растворения гранул. Концентрат перед поливом взбалтывают и разводят из расчета 150 мл на 10 л воды, затем добавляют 20 мл жидкого азотного удобрения (компо, биогумус) и 0,5 л просеянной древесной золы.

НАША СПРАВКА

Сырье для получения удобрения – фосфориты, природные минералы, образовавшиеся из костей давно умерших животных. Фосфор в природе встречается редко. В большинстве случаев он входит в состав минералов и органических веществ.

КСТАТИ

Почему суперфосфат так популярен? Да потому что нетоксичен и невзрывоопасен, устойчив к возгоранию и необходим для растений.

ВАЖНО!

Не применяют суперфосфат вместе с аммиачной селитрой, мочевиной и мелом. Интервал между этими подкормками – не менее одной недели. А вот с калийными удобрениями он дружит.

Галина КАЧУК, «Мир садовода»

Картина дня

))}
Loading...
наверх