чудогрядка.рф

463 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Гордиенко
    http://survincity.ru/2016/04/sindrom-svinushki/ Свинушками насмер...
  • светлана проценко
    Пожалуйста, напишите, какие самые вкусные сорта для КрымаСамые вкусные зим...
  • Надежда Кобова
    можно ли выкопать старую малину и на то же место посадить новые побеги малины?Как возродить пла...

Пальчатокоренник: неприхотливая дикая орхидея

Когда любители цветов слышат слово «орхидея», им сразу представляется нечто невообразимо красивое и невероятно капризное. Все потому, что чаще всего мы имеем дело с тропическими неженками, которые выращиваем в квартирах. И с ними, действительно, приходится повозиться. Но вот, что касается наших, лесных и полевых орхидей, то они более покладистые. А уж что касается пальчатокоренников, то их и вовсе можно причислить к неприхотливым.

Пальчатокоренник: неприхотливая дикая орхидея

Этот род орхидей включает в себя около 40 видов, но самый известный из них – пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii). Он обитает по всей лесной зоне России, часто образуя довольно обширные заросли. И в саду он тоже растет без особых проблем. Главное правильно подобрать ему место.

Чаще всего он встречается на сырых, порой даже заболоченных лугах, в светлых лесах и на опушках. Поэтому в саду его лучше всего сажать под кронами деревьев, в полутени. И участок должен быть влажным. Впрочем, и на сухом месте он будет расти, но поливать придется часто. К почвам этот удивительный красавец не требователен, но лучше растет все же на глинистых. Морозов не боится – прекрасно зимует без какого либо укрытия.

Размножается делением куста – пересадку переносит хорошо. Бывает, что дает самосев.



Цвет эта орхидея в конце июня – начале июля, выбрасывая цветонос на высоту до 70 см. Цветочки у него лилово-розовые с многочисленными пятнышками. На листьях тоже есть пятнышки, которые придают ей особый изыск.

Пальчатокоренник: неприхотливая дикая орхидея

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В народе пальчатокоренник называют «кукушкины слезки». Такое название он получил благодаря пятнышкам на листьях – наши предки считали, что это слезы кукушки, которая оплакивает своих птенцов, подброшенных в чужие гнезда.

Кстати, кукушка на Руси считалась птицей вещей и ее почитали. В Зеленые Святки, на Русалочьей неделе (она предшествует православному празднику Троицы) девушки ходили в лес, сплетали венки, водили хороводы и пели. А песни свои они обращали к кукушке. Но не напрямую (попробуй найти в лесу кукушку!), а через травку, «помеченную» ее слезами. 

Пальчатокоренник: неприхотливая дикая орхидея

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Пальчатокоренник часто путаю с другой лесной орхидеей – ятрышником. Они и в самом деле похожи, а отличить их можно по корням: у ятрышника там два овальных клубенька, а у пальчатокоренника они похожи на кулачок с пальцами – отсюда, к слову, и название.

Картина дня

))}
Loading...
наверх